События и мнения

Александр Головашкин: Опыт работы военных на строительстве водозабора в Крыму может быть применен и на остальном Юге России

Специалисты Минобороны уже на 80 процентов завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для нужд Севастополя. Таким образом, главная база Черноморского флота, где в летние месяцы население достигает миллиона человек, не почувствует последствий ни небывалой засухи, ни украинской водной блокады Крыма.

К 1 марта водозабор заработает в полную силу, и вода из реки будет наполнять новый резервуар. Это позволит снять нагрузку с Чернореченского водохранилища – самого крупного из питающих Севастополь, водоем сможет восстановиться к лету. Работу военных строителей накануне проверил замминистра обороны России Тимур Иванов и остался доволен выполнением задачи.

Специалисты Минобороны помогли и Крыму – там, напомним, в кратчайшие сроки был проложен трубопровод из Беломорского района в Симферопольский, что соединило в единую систему Тайганское и Симферопольское водохранилища.

По мнению председателя Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России Александра Головашкина, строительство водозабора под Севастополем было поручено именно военным, потому что только это ведомство без дополнительных процедур и проволочек может реализовать такие масштабные проекты в кратчайшие сроки. Их работа в Крыму может быть применена и на остальной территории юга России, который также страдает от засушливой погоды.

«Почему именно Министерству обороны доверили или поручили строить данный проект, и, скорее всего, по Крыму они и будут этим заниматься? Потому что, когда о проблеме доложили Президенту РФ, было необходимо в кратчайшие сроки принимать решение, если бы этим занимались гражданские строительные организации, то пришлось бы столкнуться с федеральным законом, найти подрядчика, выделить средства… А здесь скорость принятия решений – Верховный главнокомандующий ставит задачу, и Министерство обороны ее выполняет.

Плюс еще в том, что строительство проходит в не простых условиях – это, все-таки, не город и не равнина, а горные породы. У Министерства обороны, военных строителей есть и техника, и опыт работы в сложных условиях, поэтому специфика имеется. Это, опять же, влияет на сроки. Ну и, соответственно, дисциплина, порядок, контроль на самом высоком уровне. Попробовали, делают, все хорошо – надо дальше и Крым вытягивать, а, может быть, даже и Юг России. Было бы здорово, чтобы и остальные объекты так строились», – сказал Александр Головашкин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»