События и мнения

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному накануне Московскому мирному договору между СССР и Финляндией, к Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе и все Ладожское озеро. В общей сложности Финляндия потеряла 11 процентов своей территории, а СССР, несмотря на крупные потери, сделал серьезный вывод, который помог Красной армии не допустить ряда ошибок во время Великой Отечественной войны.

В последние годы существования Советского Союза и в начале 1990-х российские либералы стали критиковать руководство СССР за участие в этой войне, называя ее ненужной и бесполезной. Однако, благодаря сражениям с финнами удалось отодвинуть советскую границу от Ленинграда, что позволило ему выстоять во время блокады 1941-1944 годов.

Руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Республике Карелия, директор петрозаводского Музея военной истории Валерий Таборов уверен, что анализ Советско-финляндской войны помог Красной армии сделать правильные выводы из своих неудач и в дальнейшем позволил остановить наступление немецко-фашистских войск на Москву.

«Как показало время, это было правильно. Во-первых, мы защитили крупный промышленный центр Ленинград. Артиллерия финнов стояла уже недалеко от Ленинграда, а Финляндия активно сотрудничала с Германией. Конфликта могло бы и не быть: СССР предлагал Финляндии предлагали достаточно большое количество нашей территории в обмен на какие-то 60 километров, но финская сторона на эти переговоры не пошла.

Советский Союз из этого конфликта сделал очень серьезные выводы – это дорогого стоит. В войне мы победили, это тоже надо правильно рассматривать. Поставленная задача была выполнена. По итогам этой кампании в Красной армии появился устав, лыжные подразделения, перевозка боеприпасов и раненых по снегу – в целом опыт был получен гигантский. Благодаря этому опыту мы смогли остановить немецко-фашистские войска под Москвой в 1941 году», – сказал Валерий Таборов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»