События и мнения

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному накануне Московскому мирному договору между СССР и Финляндией, к Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе и все Ладожское озеро. В общей сложности Финляндия потеряла 11 процентов своей территории, а СССР, несмотря на крупные потери, сделал серьезный вывод, который помог Красной армии не допустить ряда ошибок во время Великой Отечественной войны.

В последние годы существования Советского Союза и в начале 1990-х российские либералы стали критиковать руководство СССР за участие в этой войне, называя ее ненужной и бесполезной. Однако, благодаря сражениям с финнами удалось отодвинуть советскую границу от Ленинграда, что позволило ему выстоять во время блокады 1941-1944 годов.

Руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Республике Карелия, директор петрозаводского Музея военной истории Валерий Таборов уверен, что анализ Советско-финляндской войны помог Красной армии сделать правильные выводы из своих неудач и в дальнейшем позволил остановить наступление немецко-фашистских войск на Москву.

«Как показало время, это было правильно. Во-первых, мы защитили крупный промышленный центр Ленинград. Артиллерия финнов стояла уже недалеко от Ленинграда, а Финляндия активно сотрудничала с Германией. Конфликта могло бы и не быть: СССР предлагал Финляндии предлагали достаточно большое количество нашей территории в обмен на какие-то 60 километров, но финская сторона на эти переговоры не пошла.

Советский Союз из этого конфликта сделал очень серьезные выводы – это дорогого стоит. В войне мы победили, это тоже надо правильно рассматривать. Поставленная задача была выполнена. По итогам этой кампании в Красной армии появился устав, лыжные подразделения, перевозка боеприпасов и раненых по снегу – в целом опыт был получен гигантский. Благодаря этому опыту мы смогли остановить немецко-фашистские войска под Москвой в 1941 году», – сказал Валерий Таборов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными…

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»