События и мнения

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному накануне Московскому мирному договору между СССР и Финляндией, к Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе и все Ладожское озеро. В общей сложности Финляндия потеряла 11 процентов своей территории, а СССР, несмотря на крупные потери, сделал серьезный вывод, который помог Красной армии не допустить ряда ошибок во время Великой Отечественной войны.

В последние годы существования Советского Союза и в начале 1990-х российские либералы стали критиковать руководство СССР за участие в этой войне, называя ее ненужной и бесполезной. Однако, благодаря сражениям с финнами удалось отодвинуть советскую границу от Ленинграда, что позволило ему выстоять во время блокады 1941-1944 годов.

Руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Республике Карелия, директор петрозаводского Музея военной истории Валерий Таборов уверен, что анализ Советско-финляндской войны помог Красной армии сделать правильные выводы из своих неудач и в дальнейшем позволил остановить наступление немецко-фашистских войск на Москву.

«Как показало время, это было правильно. Во-первых, мы защитили крупный промышленный центр Ленинград. Артиллерия финнов стояла уже недалеко от Ленинграда, а Финляндия активно сотрудничала с Германией. Конфликта могло бы и не быть: СССР предлагал Финляндии предлагали достаточно большое количество нашей территории в обмен на какие-то 60 километров, но финская сторона на эти переговоры не пошла.

Советский Союз из этого конфликта сделал очень серьезные выводы – это дорогого стоит. В войне мы победили, это тоже надо правильно рассматривать. Поставленная задача была выполнена. По итогам этой кампании в Красной армии появился устав, лыжные подразделения, перевозка боеприпасов и раненых по снегу – в целом опыт был получен гигантский. Благодаря этому опыту мы смогли остановить немецко-фашистские войска под Москвой в 1941 году», – сказал Валерий Таборов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»