События и мнения

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по делу о незаконном хранении оружия. Однако хозяин дома открыл по силовикам огонь. Спецоперация продолжалась около 9 часов. При штурме в доме произошел пожар. Тело Барданова было найдено под обвалившейся кровлей.

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов назвал спецоперацию в Новых Вешках эффективной. Главные критерии ее успешности – отсутствие больших потерь и захват преступника. Таким мнением он поделился в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

«Я начну с цитаты Жванецкого: давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Я сейчас много очень читаю различного рода комментариев и должен заметить, что, в основном, люди базируют свои умозаключения исключительно на времени проведения операции. При решении подобного рода вопросов эффективность определяет не временной фактор, а результат. Каждое подразделение действует, исходя из тех условий, в которых оно оказалось, и первым является максимальное сохранение жизни своих сотрудников, людей, случайно оказавшихся в зоне проведения операции, и ликвидации преступника. О других вещах речи быть не могло, потому что человек забрасывал гранатами спецподразделение, вел активный огонь по ним и, как следствие, операция затянулась надолго. Тем более, она проводилась в нестандартных условиях с большой скученностью жилых помещений. Давайте будем исходить из завершения этой операции: преступник уничтожен, минимальные потери со стороны правоохранителей имеются. Среди мирного населения потерь и последствий не было. Это определяет все. Силовики ставят в приоритет сохранение жизней заложников, а не скорость проведения штурма.

Что касается того, сколько проводить спецоперацию и как, то это вопрос исключительно тактический. Я знаю операции, которые проводились иногда по несколько месяцев для освобождения заложников. Вообще на Северном Кавказе при проведении таких операций не занимаются особым искусством. Подгоняют артиллерию и уничтожают из крупнокалиберных пулеметов террористов. Не вижу здесь предмета для критики. А временной фактор ни на что не влияет. В данной ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью сотрудников и активное сопротивление, преступник обречен. Он сам подписал себе приговор», – сказал Александр Михайлов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»