События и мнения

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по делу о незаконном хранении оружия. Однако хозяин дома открыл по силовикам огонь. Спецоперация продолжалась около 9 часов. При штурме в доме произошел пожар. Тело Барданова было найдено под обвалившейся кровлей.

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов назвал спецоперацию в Новых Вешках эффективной. Главные критерии ее успешности – отсутствие больших потерь и захват преступника. Таким мнением он поделился в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

«Я начну с цитаты Жванецкого: давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Я сейчас много очень читаю различного рода комментариев и должен заметить, что, в основном, люди базируют свои умозаключения исключительно на времени проведения операции. При решении подобного рода вопросов эффективность определяет не временной фактор, а результат. Каждое подразделение действует, исходя из тех условий, в которых оно оказалось, и первым является максимальное сохранение жизни своих сотрудников, людей, случайно оказавшихся в зоне проведения операции, и ликвидации преступника. О других вещах речи быть не могло, потому что человек забрасывал гранатами спецподразделение, вел активный огонь по ним и, как следствие, операция затянулась надолго. Тем более, она проводилась в нестандартных условиях с большой скученностью жилых помещений. Давайте будем исходить из завершения этой операции: преступник уничтожен, минимальные потери со стороны правоохранителей имеются. Среди мирного населения потерь и последствий не было. Это определяет все. Силовики ставят в приоритет сохранение жизней заложников, а не скорость проведения штурма.

Что касается того, сколько проводить спецоперацию и как, то это вопрос исключительно тактический. Я знаю операции, которые проводились иногда по несколько месяцев для освобождения заложников. Вообще на Северном Кавказе при проведении таких операций не занимаются особым искусством. Подгоняют артиллерию и уничтожают из крупнокалиберных пулеметов террористов. Не вижу здесь предмета для критики. А временной фактор ни на что не влияет. В данной ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью сотрудников и активное сопротивление, преступник обречен. Он сам подписал себе приговор», – сказал Александр Михайлов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными…

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»