Главные новости

Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

«На протяжении длительного времени мы последовательно занимаемся вопросом восстановления памятника Дзержинскому на его историческом законном месте – на Лубянской площади Москвы.

Мы неоднократно заявляли, что снос памятника был актом вандализма и незаконен. Нет ни одного легитимного документа для сноса памятника. Для официального подтверждения нашей позиции в декабре 2020 г. руководство Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратилось к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку законности сноса памятника Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади г. Москвы в ходе событий августа 1991 года.

В соответствии с ответом, полученным от Прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что мы полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было.

Мы благодарим Прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города Москвы о демонтаже памятника», – отметил председатель Президиума, Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Цитата из ответа Прокуратуры Москвы:

«Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» памятник Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор С.Б. Сперанский) принят под охрану в качестве памятника искусства государственного значения.

В ходе событий 19-22 августа 1991 г. осуществлен демонтаж памятника и его перенос по адресу: г. Москва, ул. Крымский Вал, Парк искусств «Музеон».

Согласно представленной ГБУ «Центральный государственный архив г. Москвы» информации в документах архивного фонда «Московский городской совет народных депутатов», в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда «Правительство Москвы. Аппарат Мэра и Правительства Москвы» распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует».

«Еще раз хочу подчеркнуть, что нами официально доказан факт незаконности сноса памятника Дзержинскому. Мы живем в правовом государстве. Соответственно законность должна восторжествовать и памятник Дзержинскому должен быть восстановлен.

К нам поступают многочисленные обращения и слова поддержки из всех регионов России и даже из-за рубежа.

В целях доведения объективной информации до общества о нашей позиции и мероприятиях по восстановлению памятника Дзержинскому мы создали сайт памятникдзержинскому.рф.

Мы с нашими партнерами и сподвижниками продолжим системную работу по восстановлению памятника и победим!» – подчеркнул Сергей Липовой. 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»