Общие новости

В Музее Победы открылась выставка о преступлениях фашистов в Мариборе

28 мая во время визита министра иностранных дел Словении, господина Анжея Логара в Россию в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве открылась уникальная экспозиция из Республики Словения.

Выставка представляет собой труд исследователей Международного исследовательского центра Второй мировой войны и свидетельствует о трагедии советских военнопленных в лагере смерти Шталаг XVIII Д в Мариборе. В экспозиции представлены вновь открытые личные данные умерших советских военнопленных и другие документы, рассказывающие о Шталаге XVIII Д. Среди документальных фотографий увеличенные портреты узников лагеря, взятые из найденных учетных карт заключенных.

Это первое, такого рода, общественное представление о преступлениях нацистов на сегодняшней территории Словении.

Первых советских военнопленных в Марибор привезли в сентябре 1941 года. А первого января 1942 года в лагере их было уже свыше 5 тысяч. Оккупанты разместили их в помещении таможенного склада. Из-за отсутствия сил, голода, ужасных бытовых условий разразилась эпидемия тифа. Большая часть советских военнопленных в этих нечеловеческих условиях погибла.

Секретный документ германского верховного командования (Oberkommando der Wehrmacht) от 8 сентября 1941 года показывает, что обращение с советскими военнопленными было не случайно таким жестоким и что лагеря, подобные тому, что был в Мариборе, предназначались исключительно для уничтожения.

Документы о советских военнопленных Шталага XVIII-Д были использованы в составе обвинительных документов на Нюрнбергском судебном процессе в 1946 году.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных работает Международный исследовательский центр Второй мировой войны «Марибор». Он является одним из важных свидетельств сохранения дружеских отношений между народами Словении и России и создан в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. За это время в МИЦ «Марибор» представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. В результате работы в архивах до настоящего времени установлено около 3 тыс. имен из 5 тыс. погибших военнопленных.

На открытии выставки к присутствующим гостям обратился директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Доку Завгаев, первый заместитель председателя Российского союза ветеранов, генерал-полковник Виталий Азаров. Телеграмму поддержки направила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Музей Победы многое делает, чтобы правду о войне знала современная молодежь, в том числе и за рубежом. 9 мая этого года в Международном исследовательском центре в Мариборе открылась художественная выставка «Летопись войны» из фондов нашего музея. И сегодня мы с радостью принимаем выставку, созданную нашими словенскими коллегами. Я убежден, именно сегодня подобные выставки нужны нам как никогда. Живых свидетелей нацистских преступлений остается все меньше, и очень важно, чтобы страшный опыт концлагерей не ушел вместе с ними, а сохранился в сознании живущих сегодня и будущих поколений. Чтобы ни при каких условиях, ни с какими оправданиями такого больше никогда и нигде не повторилось», – отметил Александр Школьник.

Директор МИЦ «Марибор» господин Янез Уйчич рассказал о лагере смерти Шталаг XVIII D и тех документальных свидетельствах преступлений фашизма в отношении советских военнопленных, показанных в представленной экспозиции из Словении. Господин Уйчич в своем обращении отметил, что главная цель работы, руководимого им центра, в том, чтобы преступления нацизма никогда больше не повторялись на нашей планете.

«Для нас сотрудничество с таким большим музеем, как Музей Победы, это большая честь и надежда. Историческая правда – это единая правда, и политика не будет вмешиваться в эту историческую правду. Правы те российские историки, которые противопоставляют вновь возникающему фашизму наши возможности предупредить молодые поколения. Дать возможность увидеть ту историческую правду, которую вы видите в этой выставке», – сказал Янез Уйчич.

В настоящее время, полная экспозиция выставки развернута в помещениях Международного исследовательского центра в Мариборе. Выставка планируется для показа в Российской Федерации и других странах.

В работе над выставкой использованы документы из Регионального архива Марибора, Государственного архива Словении, Федерального архива Германии, Военного музея ВВС США (USAAF), Библиотеки Конгресса США, Музея авиации и космонавтики Сан-Диего, Национальной библиотеки Новой Зеландии, Национального музея авиации и космонавтики, Смитсоновского института и других источников.

 

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»