Главные новости

Ушел из жизни член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-полковник Николай Резниченко

6 июля на 70-м году жизни от коронавирусной инфекции скончался советский и российский военачальник пограничных войск, член Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-полковник Николай Семенович Резниченко.

«Сегодня ушел из жизни легендарный командир, прославленный пограничник, ветеран боевых действий, который принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе, замечательный человек, любящий муж и отец. Он имел ранения и контузию. Удостоен высоких государственных наград. Вся его жизнь была ярким примером настоящего офицера, генерала, патриота для нескольких поколений солдат и офицеров. Светлая память о генерал-полковнике Николае Резниченко останется в наших сердцах», – отметил председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Семеновича.

Николай Семенович Резниченко родился 23 марта 1952 года в станице Кабардинской Краснодарского края.

В пограничных войсках с 1970 года. В этом году поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, но после окончания второго курса (1972) его дивизион был переведен в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ при Совете министров СССР имени К.Е. Ворошилова, которое он окончил в 1974 году. С 1979 по 1982 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Проходил службу в Северо-Западном, Прибалтийском, Закавказском и Среднеазиатском пограничных округах на должностях: заместитель начальника пограничной заставы по политической части, начальник пограничной заставы, начальник пограничного отряда. В 1984-1986 годах участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. В ходе боевых операций был 2 раза ранен и 1 раз контужен. Воинские звания «подполковник» и «полковник» были присвоены досрочно. В 1989 году – начальник 68-го пограничного отряда в поселке Тахта-Базар на советско-афганской границе. Участник операции по выводу советских войск из Афганистана. С 1991 года – заместитель начальника штаба Среднеазиатского пограничного округа.

В 1994 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С 1994 года служил начальником управления в Главном штабе ФПС России. С 1995 по 1996 годы – начальник штаба – первый заместитель командующего Калининградской группы Пограничных войск РФ, а с 1996 по 1998 годы – начальник штаба – первый заместитель командующего Кавказским особым пограничным округом.

С марта 1998 года – начальник Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. С февраля 1999 года по 2003 год – первый заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ – начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы РФ. В 2003 году уволен в отставку. Занимался активной общественной деятельностью. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество», разными медалями, в том числе наградами ДРА.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Николай Тутрин: ВС РФ используют на Украине отечественные танки, являющиеся эталоном мирового машиностроения

Вооруженные силы России применяют в рамках специальной военной операции на Украине большое…

Левон Арзанов: В современной армии нужны замполиты и священнослужители

В патриотическом интернет-сообществе разгорелся спор о нужности в армии замполитов. Опечаленные отсутствием…

Сергей Липовой: Киевские власти создают видимость контрнаступления, чтобы выманить у Запада побольше вооружения

Недавние попытки ВСУ прорваться на южном направлении, а также захватить Запорожскую АЭС…

Александр Перенджиев: Наша армия, поразив эшелон ВСУ, продемонстрировала профессионализм военных и точность оружия

Минобороны России 25 августа заявило об уничтожении свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ…

Александр Михайлов прокомментировал рост преступлений, совершенных мигрантами

МВД отчиталось о состоянии преступности за шесть месяцев 2022 года. За это…

Левон Арзанов: Херсон медленно, но верно движется в Россию

Спецкор Информационного портала Оficery.ru, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»