События и мнения

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими руководит директор федеральной службы, главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов.

Учение «Заслон» – этап подготовки к стратегическому российско-белорусскому учению «Запад-2021», которое в сентябре проведет Минобороны России во взаимодействии с белорусской армией и российскими силовыми структурами. Цель маневров «Заслон» – тренировка штабов и отработка сложных тактических приемов совместных действий войск.

Учебные тренировки пройдут в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. Кроме того, известно, что в учении примут участие подразделения и воинские части специального и оперативного назначения, а также подразделения территориальных органов из всех округов войск национальной гвардии.

«Московский комсомолец» расспросил экспертов, в связи с чем понадобились такие масштабные учения.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Андрей Головатюк считает, что назрела необходимость проверить готовность личного состава Росгвардии к решению задач под единым командованием и по единому замыслу.

«Раньше Росгвардия принимала участие в учениях, которые проводились различными силовыми структурами в масштабе военных округов. Однако, как показывает практика, возникла необходимость проверить готовность всех органов управления, округов, соединений и частей к решению задач на территории России под единым командованием и по единому замыслу. Сценарии, которые планируется отработать, – это борьба с террористическими организациями и террористами, действия в условиях природных катастроф (наводнений, пожаров, стихийных бедствий), а также отработка действий в случае техногенных аварий», – сказал Головатюк.

Командир отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России (2000-2002), член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Николай Соловьев считает, что необходимость масштабных учений продиктована сложной политической обстановкой.

«Обстановка сейчас в мире неспокойная. Участились провокации на наших границах. Пример – недавнее нарушение наших границ британским эсминцем на Черном море. Поэтому целесообразно отлаживать взаимодействие Вооруженных сил с Росгвардией, другими силовыми структурами. Росгвардия специализируется на выявлении диверсантов, наведении порядка, противодействии разным смутьянам, провокаторам, которые могут проводить подрывную работу против действующей власти. Поэтому и появилась необходимость в масштабных учениях. Взаимодействие силовых структур должно быть отлаженным. Вот и решили отработать практически, провести учение со штабами и войсками», – отметил Соловьев.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»