Мероприятия

Сергей Липовой принял участие в мероприятии по вопросам предотвращения семейно-бытового насилия

25 ноября в Кризисном центре помощи женщинам и детям г. Москвы в рамках Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и ежегодной социально значимой акции «Не молчи!» прошло онлайн-мероприятие «Объединяя усилия, предотвратим вместе насилие».

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, президент Центра помощи женщинам, известный правозащитник Мария Арбатова, представители других общественных организаций, взаимодействующих с Кризисным центром, эксперты.

Участники дискуссии обсудили проблемы законодательного регулирования домашнего насилия, работу кризисных центров, профильных органов государственной власти, полиции и общественных организаций, взаимодействие государственного сектора и общественных организаций в вопросах профилактики семейно-бытового насилия и другое.

В своем выступлении Сергей Липовой отметил, что проблема семейно-бытового насилия в нашей стране остается по-прежнему актуальной. Чаще всего от него страдают женщины и дети, а также люди преклонного возраста. Между тем сегодня законодательство работает по уже совершенному факту домашнего насилия, а вот мер по профилактике этого чудовищного явления недостаточно.

«Важно эти вопросы урегулировать на законодательном уровне. Много лет на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, но он так и не был принят. И проблема законодателями забыта. Нам необходимо выработать комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение и исправление ситуации. Нужно совершенствовать законодательство», – подчеркнул Липовой.

Председатель Президиума также обратил внимание на работу органов опеки и попечительства, которые призваны контролировать конфликтные семьи и реагировать на факты насилия в отношении детей, но они нередко бездействуют. По его мнению, нужно более четко прописать обязанности и ответственность этих госорганов.

Директор ГБУ г. Москвы «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Наталья Завьялова, рассказала, что Правительство Москвы старается поддерживать пострадавших от домашнего насилия. Клиентами центра и жертвами домашнего насилия, по ее словам, становятся женщины в возрасте от 29 до 45 лет. Кризисный центр имеет стационар на 103 места, в котором любая женщина-москвичка с ребенком может получить помощь. За время существования центра была оказана помощь более 2 тыс. женщинам с детьми. Недавно столичные Департамент труда и социальной защиты населения и Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры запустили социальную рекламную кампанию «Мысли по-новому», призывающую остановить домашнее насилие.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Праздник Крещение Господня православные Нагорного Карабаха встретят под надежной защитой миротворцев

Ввод миротворческих сил России в Нагорный Карабах принес мир не только армянам,…

Александр Перенджиев: За беспорядками в Казахстане стоит стремление Запада образовать «кольцо Анаконды» вокруг России

В первые дни 2022 года в Казахстане начались массовые протесты. Жители городов…

Юрий Сытник: Модернизированные истребители Су-34 НВО отвечают современным требованиям

Партия многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35С поступила на вооружение Воздушно-космических сил России. Самолеты…

Растерзанная Армения: почему была проиграна вторая карабахская война

Спецкор Информационного портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов, получивший ранение во время второй…

Василий Дандыкин: Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» изменил расклад военных сил в мировом океане

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной стрельбе ракетой «Циркон» в Белом…

Владимир Кикнадзе: Праздник Победы над Японией – лучший ответ на японский «суверенитет» над Курилами

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в нижней…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»