Общие новости

Принят закон о соцподдержке российских военнослужащих в военных пенсионеров

Госдума приняла новые законодательные инициативы, направленные на социальную поддержку военнослужащих и военных пенсионеров. Так, военные пенсионеры с 1 июня 2022 года получат перерасчет пенсий. Пенсии будут проиндексированы на 10%.

Также документ предлагает расширить перечень выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию в случае гибели (смерти) военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, в том числе по призыву. Перечень дополняется лицами, признанными фактически воспитывавшими и содержавшими застрахованных лиц в течение не менее пяти лет до достижения ими совершеннолетия. Задача – обеспечить социальную поддержку указанной категории, оказавшейся в затруднительном материальном положении и неспособной самостоятельно обеспечить себя в результате внезапной потери кормильца.

Этим же законопроектом предлагается установить особенности прохождения военной службы военнослужащими, которые признаны не годными или ограниченно годными по состоянию здоровья и награждены государственными наградами в связи с участием в боевых действиях, а также являются ветеранами боевых действий. Они смогут работать на специальных должностях, что позволит передавать накопленный боевой опыт молодежи.

«В настоящее время такие военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по состоянию здоровья. В случае принятия данной поправки указанная категория военнослужащих при их желании сможет продолжить военную службу на отдельных воинских должностях. При этом за ними закрепляется право в любой момент уволиться с военной службы по состоянию здоровья», – пояснил «Российской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Помимо прочего, предлагается выплачивать указанным военнослужащим единовременное пособие, предусмотренное при увольнении с военной службы для военнослужащих, признанных не годными к военной службе вследствие военной травмы, при изъявлении ими желания продолжить свою военную службу. При этом устанавливается, что получить такую выплату можно только один раз.

«Сегодня выплаты, которые получают военнослужащие за выполнение боевых задач, в том числе в ходе специальной военной операции, могут быть списаны кредиторами. Поэтому проработан вопрос о защите от списания таких выплат. С принятием поправки банки не смогут списывать по исполнительным документам социально-значимые и иные выплаты», – подчеркнул Андрей Картаполов.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов прокомментировал рост преступлений, совершенных мигрантами

МВД отчиталось о состоянии преступности за шесть месяцев 2022 года. За это…

Левон Арзанов: Херсон медленно, но верно движется в Россию

Спецкор Информационного портала Оficery.ru, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов…

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»