События и мнения

Левон Арзанов: Херсон медленно, но верно движется в Россию

Спецкор Информационного портала Оficery.ru, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов побывал в Херсоне и убедился в том, как город медленно, но верно движется в Россию.

На пограничном переходе из Крыма в Херсонскую область выстроилась длинная очередь из легковых и грузовых автомобилей. В своем большинстве это жители Херсонщины, которые ездили в Крым по своим делам, или же коммерсанты, везущие из России в Херсон свои грузы, а обратно перемещающие сельхозпродукцию, купленную в Херсонской области.

Обычный гражданин России тоже может посетить Херсонскую область, если, конечно, он едет или к родственникам, или по работе. Пора праздношатающихся туристов еще не настала.

Херсонская область все еще на военном положении – ночью действует комендантский час. Да и до самого города еще надо добраться: пока проедешь, тебя проверят на десятках блокпостов. Российские военные на «блоках» вежливы, хорошо экипированы и бдительны. Вообще, пока едешь в Херсон, создается впечатление, что область довольно серьезно насыщена войсками – их присутствие ощущается.

Вдоль дорог кое-где встречаются остовы уничтоженной украинской техники. Часть сгоревших грузовиков отбуксировали на специальные стоянки возле блокпостов, чтобы не мешали движению. В общем, следов войны мало: наступление российских войск было столь стремительным, что вся область была освобождена от ВСУ за считанные дни.

На примере Херсонской области, на мой взгляд, можно понять, как именно планировалась специальная военная операция на всей территории Украины. Именно тут все прошло четко по плану СВО. Бой возле херсонского моста через Днепр, наверное, был самым сильным и скоротечным эпизодом взятия города. Сегодня о нем напоминает только разрушенная АЗС, всю разбитую технику уже увезли.

Город живет обычной жизнью: работают магазины, ходит общественный транспорт, открыты летние кафе-веранды. На набережной возле памятника и символа города – парусника – множество отдыхающих горожан. Также многолюдно и на пешеходной улице Суворова, да и просто визуально Херсон не напоминает прифронтовой город. Таковым он и не является, вопреки украинской пропаганде, говорящей о том, что бои идут чуть ли не в черте города. До реального фронта тут более 50 километров, и пройти такое расстояние ВСУ просто не в силах.

В бессильной злобе и с иступленной периодичностью украинские вояки пытаются накрыть город «Точками-У». Это единственное, чем они сегодня могут достать до Херсона. Но наше ПВО достойно держит удар, и это не голословное утверждение. Сам лично наблюдал как днем 25 июня над городом были сбиты две «Точки-У» и одна из них упала на берегу Днепра.

В тех районах Херсонщины, куда может дотянуться ствольная артиллерия, противник методично обстреливает мирные населенные пункты. Попутно Киев ведет риторику, что Херсонская область – это Украина, и ни один снаряд ВСУ не упадет на ее территорию, но методично продолжает обстрелы, прекрасно понимая, что, как и Донбасс, в реальности Херсон потерян для Украины навсегда.

Когда я ехал в Херсон, знающие люди сказали, что обстановка там далека от идеальной и в городе полно враждебных элементов. Пробыв неделю в городе и активно общаясь, как с представителями нашей военной составляющей, так и с простыми мирными гражданами, у меня сложилось свое мнение, которым я хочу с вами поделиться.

Херсон также, как и большинство городов юга-востока Украины в 2014 году, принял Русскую весну – на главной площади города собравшиеся люди просили принять их в состав России. И это была естественная и искренняя реакция на тот политический балаган, происходивший в то время на Украине. Однако все мы знаем, что в силу ряда причин, не желая большой войны, тогда Россия присоединила только Крым. Остальным областям Украины предложено было делать свой выбор самим. Центральная власть в Киеве, понимая, что восточные регионы хотят в Россию, бросила националистов из западных районов страны наводить «порядок» на юго-востоке страны. Так началась война на Донбассе.

Херсонская область в череде других юго-восточных регионов Украины подверглась тотальной бандеровской зачистке. В период с 2014 по 2015 годы были арестованы или попросту исчезли, а по факту убиты все основные пророссийски настроенные лидеры протестных движений Херсона. Началась оголтелая украинизация населения. Основной упор делался на молодежь. Русофобия была возведена в культ и пропагандировалась на каждом углу. Однако сам город и область настолько пропитаны русской историй и русским духом, что выбить его из жителей Херсонщины бандеровцы не смогли ни кнутом, ни пряником.

Показателен такой пример, который говорит об отношении херсонцев к самостийности и украинскому национализму. В одной из наших комендатур, которая расположилась на территории бывшей воинской части ВСУ, мне показали ярко иллюстрированную книгу, посвященную жителям Херсонской области, погибшим в зоне АТО в 2014-2016 годах. Так вот, из более чем 7 тысяч погибших тогда на Украине военных, из Херсонской области погибло тогда всего 50 человек. Я внимательно изучил эту книгу, благо она не большая, прочел про каждого, чтобы понять, что толкнуло на путь братоубийства этих людей, за что они отдали свои жизни? И знаете, из них всего один был членом «Правого сектора», четыре человека служили в нацбатах, в которые они попали с «Майдана незалежности». А остальные бедолаги или служили на тот момент в армии и полиции, или же были мобилизованы уже в ходе АТО, то есть фактически из 50 погибших, добровольно поехавшими на войну были только пятеро.

…Я беседую с офицером одной из спецслужб ДНР, прибывшим на усиление в Херсон. Это крепкий уверенный в себе молодой человек. Всю свою сознательную жизнь он на войне, и мирная жизнь для него – давно забытые детские воспоминания. Он резок в высказываниях. Для него эта командировка – продолжение войны, его группа активно работает по диверсантам.

На мой вопрос о так называемых херсонских партизанах он сдержанно улыбается:

– Нет тут никаких партизан. Есть хорошо обученные профессиональные диверсанты ГУР ВСУ, которых прекрасно подготовили и обучили западные инструкторы. Они хорошо оснащены и вооружены, имеют сеть платных осведомителей. Но мы не сидим сложа руки. Каждый день у нас улов, вот недавно взяли живьем группу теробороны, оставленную в городе для совершения диверсий, но они были слабо подготовлены, и мы их легко взяли. А вот крайнюю группу ГУР взять живьем не получилось – оказали сопротивление. Мы не стали рисковать и уничтожили всех злодеев прямо в машине. На днях взяли осведомителя СБУ: женщина с малолетним ребенком ходила возле расположения наших частей, скрытно вела видеосъемку. Информацию передавала через мессенджеры. Сейчас выясняем, что ее толкнуло на скользкий путь – нужда или идейные соображения.

Следующий мой собеседник – офицер полиции Херсона служил в полиции еще при Украине, сейчас вернулся в строй. Вот что он рассказывает:

– В первый же день операции наше полицейское начальство попрыгало в машины и укатило в Николаев. Позже прислали СМС, что мы должны тоже туда пробираться через линию фронта, или на нас будут возбуждены уголовные дела. Я всегда был против Майдана. То, что там творилось, как унижали моих сослуживцев, было просто омерзительно. Лично я за закон и порядок. Все эти годы незалежности хотел одного, чтобы Херсон стал частью России. Завидовал в чем-то своим коллегам из ДНР, что смогли отстоять свое право на свободу и на свой родной язык. Как только стали набирать сотрудников в новое МВД, я пришел добровольно. Хочу, чтобы в моем родном городе был порядок. Это мой осознанный выбор и всех тех, кто служит сейчас тут вместе со мной. Хочу обратиться к своим коллегам, уехавшим в другие города: «Возвращайтесь домой, это наш город и нам в нем жить в составе Великой России!».

То, что в городе и области установился бескровный мир, очень сильно беспокоит украинские власти. Пример мирной стабильности на контрасте хаоса, в который они погрузили всю остальную страну, не дает им спокойно спать и толкает на новые преступления. Задача одна – посеять страх в сердца людей, устроить террор. Старая «добрая» бендеровская практика никуда не делась, она в крови, в генах у украинских нацистов. Террористические акты и покушения на лидеров Военно-гражданской администрации Херсонской области совершаются по мере того, как украинская армия несет потери на фронте и все больше теряет стратегическую инициативу. Это их месть за свой проигрыш в честном бою, месть подлая, низкая, исподтишка.

Так, 25 июня возле своего дома был убит Дмитрий Савлученко – добрый, отзывчивый парень, занимавшийся в ВГА вопросами молодежи. Он был убежденным антифашистом и патриотом. Враги подло убили его, понимая, что слова и мысли, которые он передавал молодежи, для них, бандеровцев, страшнее пули. Во время моего пребывания в Херсонской области было совершенно покушение и на главу ВГА Чернобаевки Юрия Трулева. Он, к счастью, остался жив и продолжает свою работу.

Хочу сказать честно, как по мне, так сегодня все сотрудники Военно-гражданских администраций Херсонской области, на каких бы постах они не находились, совершают гражданский подвиг. И несомненно, должны быть впоследствии отмечены высокими государственными наградами. А что касается подлых убийц, то все лица, совершившие эти злодеяния, установлены. Часть из них задержана или уже уничтожена, отдельные скрываются, но в ближайшее время будут пойманы и преданы суду.

Я беседую с молодым активистом, который представился «Карлосом». Ему нет еще 18-ти, но он уже возглавляет группу своих единомышленников. Высокий, худощавый, с крепким рукопожатием и внимательным взглядом. Вот что он говорит:

– Мы еще до прихода русских войск боролись в нашем городе с фашизмом. Все эти свастики, марши украинских ветеранов СС и УПА просто неприемлемы для меня и моих друзей. Мы – русские люди и хотим говорить на русском, хотим гордиться победами наших предков, нам противны и чужды ЛГБТ-ценности. Мы не хотим в Европу, мы хотим в Россию. К сожалению, в Херсоне есть мои ровесники, которые фанатеют по «Азову» и прочей нациковской чепухе. Их разум затуманен фашистской идеологией. Они тут ходили и баллонами красили столбы в желто-блакитный. Мы собрались и закрасили все сверху российским триколором. Чтоб знали – Россия вернулась в Херсон навсегда. Мои герои – это не Бандера и Шухевич, мои герои – Моторола и Гиви. Еще я очень уважаю Игоря Стрелкова, его бы сюда к нам в Херсон, уверен он бы навел порядок быстро.

С девушкой «Кэт» встречаемся в центре города возле администрации: невысокая, стройная, говорит медленно, словно взвешивая каждое сказанное слово:

– Я рада приходу России. Мама мне рассказывала, как хорошо раньше жилось, когда все были одной страной, не было вражды, и мы, русские, были титульной нацией. Хочу поехать в Россию учиться, а потом вернуться в родной Херсон, найти хорошую работу и помогать своей семье. Мы с моими друзьями, кто за Россию, сделали листовки «Херсон – русский город» и расклеили их везде. Вы знаете, пока клеили, разные люди к нам подходили, кто-то осуждал, мол, зачем стены пачкаете, а кто-то, наоборот, говорил: «Молодцы, ребята!», особенно радовались старушки. Были и те, кто косо смотрел и снимал нас на телефон, но мы их не боялись. С нами были спортивные ребята, и, если надо, они бы нас защитили. Еще спасибо России за гуманитарную помощь! Мы живем не богато, и мама постоянно ходит ее получает. Сначала ее пытались запугать некоторые соседи, говорили, что там просрочка, и можно отравиться. Но все это оказалось ложью – все продукты хорошие. Только благодаря им, мы и выживаем, и не только мы, таких людей много. Кстати, эти соседи сами ходят каждый день за русской гуманитаркой, берут ее бесплатно, а потом продают. «Куркули», как их бабушка называет.

В городе все больше признаков новой жизни: товары в магазинах в основном российские. Недостатка в чем-либо не ощущается, вся мобильная связь русская. В аптеках российские лекарства. Открылся филиал одного из крупных банков, телевидение показывает только русские каналы. С 1 июля запущенно автобусное сообщение с Россией, в ближайшее время пустят и поезда.

С 1 сентября дети в школах начнут учиться по русским учебникам. По словам главы ВГА Херсонской области Владимира Сальдо, в ближайшей перспективе социально-экономическая ситуация выровняется, и область будет интегрирована в Российскую Федерацию.

Идет активная выдача российских паспортов жителям региона. Скоро заработают все госучреждения. Бюджетники уже сегодня получают зарплату из России в рублях. Сейчас же в городе и области действует бивалютная система расчетов в рублях и гривнах. Курс за одну гривну – два рубля.

Все эти новости я узнал из первого номера местной газеты, которая начала выходить на периодической основе.

Я встретился и побеседовал с главным редактором газеты Херсонской области «Надднепрянская правда». Газета издается Военно-гражданской администрацией тиражом 20 тысяч экземпляров и распространяется централизованно и бесплатно по всей области. Вот что сказал главный редактор:

– Газету издаем по решению руководства ВГА. Огромную помощь оказывает заместитель главы администрации Кирилл Стремоусов. Именно он обратился с приветственным словом к херсонцам в первом выпуске нашего издания. Основная задача газеты – информирование населения о всех нововведениях, происходящих в области. Публикуем приказы и распоряжения ВГА, а также другую оперативную информацию. Объявления о приеме на работу в государственном секторе – это сейчас очень актуально. Люди просидели без работы около четырех месяцев. У многих уже заканчиваются сбережения, и новые вакансии как нельзя кстати. Наша газета «Надднепрянская правда» выходила под своим названием с 1928 года. В 1968-м газета была награждена орденом «Знак почета». В 90-х при Незалежной в угоду новым европейским ценностям ее переименовали в «Гривну». Теперь ей вернули старое название, потому как сила не в деньгах, а сила – в правде!

Как представитель общественной организации я, конечно, не мог не встретиться с ветеранским активом. В своем большинстве это ветераны военной службы еще советского периода и ветераны войны в Афганистане. Есть среди них и ветераны, служившие в ВСУ и участвовавшие в различных миротворческих миссиях под эгидой ООН. А вот ветеранов АТО нет, не прижились они как-то в рядах херсонских ветеранов.

Председатель совета ветеранов чью фамилии, как и многих других людей, в этом материале я не могу назвать по соображениям безопасности, на мой взгляд, наиболее четко обозначил ожидания всех херсонцев. Прочтите, я подписываюсь под каждым его словом:

– Скажу так: многие люди рады приходу России. Но страх, что Россия может уйти и бросить нас, пока силен. Я был участником Русской весны в 2014 году, отсидел потом три года в украинской тюрьме. Был признан «агентом Кремля», потерял работу. Многие тогда сломались, а кого-то и сломали. Людям нужна уверенность 100-процентная, что Россия не уйдет и не вернет нас Украине в ходе переговоров и взаимных уступок. Для нас это не вопрос политических взглядов и предпочтений, а вопрос жизни и смерти. Есть, конечно, заявления весомых российских политиков – и Сергея Кириенко и Андрея Турчака, которые вселяют в нас оптимизм. Но народу нужна вера! Незыблемая вера, что Россия пришла навсегда и никогда отсюда не уйдет! И такую веру может вселить в нас только один человек – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! Все мы ждем этих слов именно от него, именно он должен пообещать людям Херсонщины защиту и вернуть нас в исторический состав Великой Российской Империи!

Вот и подошла к концу неделя моей командировки в Херсон. Пора возвращаться. Оставляю в этом городе, как и во многих других городах и странах, где пришлось побывать по долгу службы, надежных друзей – простых офицеров и солдат, журналистов и политологов, активистов и патриотов. Удачи вам друзья!

Уверен, что колыбель Русского флота – город Херсон вернулся в родную гавань навсегда!

 

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Юрий Хожайнов: «Тюльпан» внушает уважение и страх своей мощью всем, кто видел результаты его работы

День ракетных войск и артиллерии отмечается в России 19 ноября. Артиллерия является…

Сергей Липовой: Если американский генерал Милли заговорил о мирных переговорах, значит, Россия загнала ВСУ в угол

В Минобороны России 11 ноября заявили об оставлении Херсона и переброске российских…

Николай Тутрин: Недостатки, допущенные в начале мобилизации, устраняются в ходе дальнейших этапов

Частичная мобилизация, стартовавшая в России чуть более месяца назад, стала настоящим вызовом…

Евгений Черняев: Взрывы на «Северных потоках» доказывают, что диверсию планировали

«Газпром» допустили к обследованию мест взрывов на «Северных потоках». Об этом Президент…

Василий Корчмарь: Весь смысл пропагандистской машины НАТО направлен на борьбу с Россией до последнего украинца

За отсутствием реальных положительных новостей с фронта, представители киевской хунты соревнуются между…

Владимир Кикнадзе: Правда от Владимира Мединского больно ударила по прозападным либералам

24 февраля этого года началась специальная военная операция Вооруженных сил России на…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»