События и мнения

Александр Михайлов: Сегодня идеология куется не в России, а на фронте, где воюют наши солдаты

С началом специальной военной операции России на Украине «Википедия» и другие онлайн-ресурсы стали новой линией постоянных информационных атак на россиян. Платформы Facebook* и Instagram* заблокировали в русскоязычном сегменте интернета, а вот YouTube и «Википедия» продолжают работать, публикуя материалы антироссийского характера. Например, в «Википедии» при упоминании о России почти везде используют слова «агрессор», «оккупант», «вторглась», «спровоцировала».

Начиная с 2014 года, информация о событиях на Украине кропотливо обрабатывалась и переписывалась в нужном Западу и Киеву контексте. По сути против России целенаправленную работу ведут Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), центры пропаганды других стран.

О том, почему в России не блокируют «Википедию» и YouTube, чем мы отвечаем на информационную войну Запада, изданию Украина.ру рассказал руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант Александр Михайлов. Приводим отдельные тезисы из интервью.

– Российский сегмент практически отсутствует за рубежом: там нет нашего влияния, мы не в состоянии ответить на стороне противника, – отметил Александр Георгиевич. – На Западе и Украине российские медиаканалы отключены, СМИ заблокированы. Поэтому получается, что противник на нашей территории воюет, а мы на его – нет. Это серьезнейшая ошибка, что мы ничего западного не отключаем – гордимся демократией.

Зачем мы говорим тогда о информационной войне, если она никем не ощущается, кроме нас самих? Тем более, что, исходя из нашей традиционной фанаберии, россияне многое из того, что идёт из официальных источников, что говорят эксперты, воспринимают через губу – многое не нравится. Получается, что вся информационная пропаганда, которую ведет государство, имеет практически нулевое значение.

Что касается YouTube, то, несмотря на существование русского RuTube, все пользуются первым. Получается, что наша видеоплатформа – такая экзотическая форма информационного взаимодействия с обществом, которая пока не востребована.

Если говорить о «Википедии», то это вообще не наш продукт. Уже неоднократно ставился вопрос о запрещении этого ресурса на территории России. А не закрывают ее, потому что, наверное, кому-то выгодно, что такая онлайн-платформа существует.

– Как создать новую русскую онлайн-энциклопедию?

– Чтобы создать русский ресурс, нужны специалисты. Его наполнением должны заниматься серьезные люди – так, чтобы это интересно было читать. Здесь нужен информационный креатив.

Круг наших экспертов ограничен, короткие промежутки времени между программами не позволяют этим специалистам выработать какую-то новую точку зрения. Поэтому наша информационная пропаганда, как заезженная пластинка, которая остановилась на какой-то царапине и все время «икает».

Это проблемы нашей вялотекущей болезни, последствия так называемого политического ковида, который начал формироваться в начале 90-х годов. Мы с вами пытаемся построить новую идеологическую модель на базе устарелых форм и методов, силами тех, кто родился в 90-х годах. Эти люди впитали все ядовитые препараты 90-х годов, такие как ложное понимание демократии и либерального отношения к ценностям.

Сегодня у нас нет индикаторов эффективности идеологической работы. Кстати говоря, слово «идеология» сегодня у нас запрещено законом и отрегулировано Конституцией РФ. При этом мы все время разговариваем, как вести идеологическую войну.

Сейчас идеология куется не в России – она куется на фронте, в Украине, где воюют наши солдаты. Вот они придут закаленными, идеологическими бойцами, потому что видели врага в лицо и понимают, что это такое. А мы в патриархальной тишине нашего тыла ничего не видим.

Что мы ответим нашим ребятам, которые вернувшись с фронта, увидят, что у нас здесь происходит, и спросят, за что они воевали? Ведь когда окончится СВО многие из тех, кто был против спецоперации и брюзжал об этом на кухне, могут выйти и выступить открыто.

– Как защитить нашу молодежь от информационного мусора?

– Я часто бываю на различных школьных встречах, разговорах о важном и могу сказать, что мы говорим с подростками на разных языках, нет диалога. Они слушают, встают и уходят. Или задают вопросы (меня как-то спросили) из серии «Простите, а вы Ленина видели?»

У них нет базовых сведений, а мы пытаемся с ними разговаривать на языке взрослых людей. Представьте, придет ко мне какой-нибудь астрофизик и расскажет про свои ученые дела. Я буду вежливо слушать его, хлопать глазами, а потом выйду из комнаты и задумаюсь, а может он чего сказать хотел. Так и тут.

Вся эта история требует принципиального подхода к этой сфере. К школьникам или студентам должны ходить специалисты, которые имеют мощную базовую аргументацию и умеют ее преподнести молодым людям на их языке.

Все, что я сейчас наблюдаю – это все в большей степени имитации. Кроме гуманитарной помощи, которая действительно собирается простыми сердобольными людьми, которые волнуются за наших ребят, за наших солдат, и отдают свои последние копейки фронту.

Проблема, о которой вы задали вопрос, она серьезнейшая и более широкая. Почему нашим бензином, которым мы кормим Запад, заправляют танки ВСУ? Почему до сих пор не уничтожены узловые станции на западной границе Украины, через которые идут танки из Европы? Почему еще существуют украинские аэродромы, хотя у нас полное господство в воздухе?

Мы говорим, что надо уничтожать пути транспортировки боевой техники, но при этом мы не разрушаем их, потому что туда что-то идёт от нас. Как мы можем победить врага, если отправляем за рубеж никель, кобальт, алюминий и другие металлы, которые используются в оборонной промышленности для производства боевой техники. Давайте мы определимся уже: мы защищаем русский мир или для нас это бизнес.

Почему из России спокойно уезжают госчиновники и бывшие члены правительства, ответственные за определенные решения? Почему мы вообще прозевали саму Украину и у нас начались с ней «терки»? Когда мы ответим на все эти «почему», тогда ответим и на вопрос, почему существует «Википедия».

*Организации, деятельность которых запрещена на территории РФ

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Украинские боевики применили фашистские методы, заставив наших военнопленных идти по минному полю

Украинские военные заставили российских военнопленных идти по минному полю на одном из…

Юрий Сытник: Операторы дронов будут востребованы не только на военной службе, но и в гражданских отраслях

Рынок труда в скором времени пополнится операторами беспилотников. Власти надеются к 2030…

Тимур Сыртланов: Контрнаступление ВСУ захлебнулось, и украинские солдаты массово сдаются в плен

Большое наступление ВСУ пошло не по плану, прорвать российскую оборону не удалось,…

Владимир Кикнадзе: Бизнесмену Киселеву, оскорбившего песню «Офицеры», нужно публично извиниться

Бизнесмен Владимир Киселев жестко высказался о творчестве народного артиста РФ Олега Газманова,…

Сергей Липовой: Закон о повышении предельного возраста пребывания в запасе направлен на поддержание безопасности страны

Госдума приняла законопроект, согласно которому на пять лет повышается предельный возраст пребывания…

Роман Шкурлатов: НАТО не собирается вступать в глобальный конфликт с Россией из-за Украины

Театральная постановка под названием «Саммит НАТО в Вильнюсе» завершилась. 12 июля Зеленский…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»