События и мнения

Юрий Сытник: Операторы дронов будут востребованы не только на военной службе, но и в гражданских отраслях

Рынок труда в скором времени пополнится операторами беспилотников. Власти надеются к 2030 году подготовить 1 млн таких специалистов.

Так, министр просвещения Сергей Кравцов на Московском урбанистическом форуме заявил, что утвержден новый перечень профессий, по которым будут учить студентов средних профессиональных учреждений. Документ состоит из 250 востребованных специальностей, в их числе оператор беспилотных авиационных систем.

Замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков обосновал это решение так: в новой геополитической ситуации без таких специалистов не обойтись. По его словам, потребуется миллион операторов дронов до 2030 года, поэтому и принято решение о создании новой профессии.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник считает, что под новой геополитической реальностью подразумевается специальная военная операция.

«Страна поставила задачу подготовить специалистов по управлению беспилотниками. СВО показала, что проведение боевых действий без дронов невозможно: они глаза и уши военных. Уверен, что специалистов по управлению БПЛА нужно готовить не только в колледжах, но и на военных кафедрах в вузах, где будет введен курс по обучению управлению беспилотными летательными аппаратами.

Однако, чтобы наладить подготовку таких специалистов, нужно решить проблему низких зарплат преподавателей. Более-менее разбирающийся в беспилотниках специалист должен получать достойную оплату своего труда. Задарма никто этой важной профессии обучать не будет. Поэтому чиновники должны чуть меньше положить себе в карман, а больше дать преподавателям.

При подготовке специалистов по управлению БПЛА также не стоит забывать и о гражданских отраслях. Беспилотники, например, нужны для мониторинга линий электропередач, газопроводов, нефтепроводов, лесных массивов. Операторы дронов должны уметь грамотно использовать технику как для военных, так и гражданских нужд. Их обучение должно быть сродни подготовке пилотов для военной и гражданской авиации. При подготовке гражданских и военных летчиков есть отличительные особенности, но в целом это схожие профессии: на ИЛ-76, «Руслане» летают как военные, так и гражданские пилоты.

Добавлю, что средняя зарплата операторов дронов должна быть 90-100 тыс. рублей. Такие деньги готовы платить Минобороны РФ и гражданские предприятия. Поэтому проблем с трудоустройством этих специалистов не возникнет», – сказал Сытник в интервью изданию «ForPost».

Фото: Центр тестирования и развития гуманитарных технологий
Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»