Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Волгоградской области выступили в суде по делу о военных преступлениях фашистов в годы войны

Представители регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Волгоградской области приняли участие в судебных заседаниях Волгоградского областного суда по делу о признании военными преступлениями против человечности, геноцидом советского народа, совершенных фашистами с июля 1942 года по февраль 1943 года в Сталинграде и области.

23 августа состоялось итоговое заседание по делу о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа, установленных и вновь выявленных преступлений, которые были совершены фашистами с июля 1942 года по февраль 1943 года в Сталинграде и области.

В 81-ю годовщину варварской бомбардировки Сталинграда губернатор региона, Герой России Андрей Бочаров выступил на заключительном заседании облсуда по делу о геноциде советского народа. Он сообщил, что проведенная нашим регионом по поручению президента РФ Владимира Путина работа позволила в полном объеме представить информацию, документы и другие доказательства, которые подтверждают различные преступления фашистов (насилие, убийства, пытки и др.) в отношении мирных сталинградцев и эвакуированных из других регионов в Сталинградскую область людей. Издевательствам подвергались тысячи невинных людей. Кроме этого, разрушались и грабились города, села и уничтожались культурные ценности и великую историю.

Волгоградская область считает обвинения, выдвинутые против немецких войск, их союзников, пособников и предателей нашего народа, обоснованными, доказанными и неопровержимыми, администрация Волгоградской области поддержала заявление прокурора региона о признании установленных и вновь выявленных преступлений, совершённых в период Великой Отечественной на территории Сталинградской области немцами и их союзниками в отношении мирного населения, геноцидом народа Советского Союза.

В результате раскопок было установлено, что множество жертв фашистов умирали в мучениях, будучи засыпанными заживо землей. Среди них женщины с грудными детьми и старики. Многие были закопаны сразу после нанесения им жестоких увечий. Фашистами массово сжигались здания детских садов и аптек, школ и больниц, клубов и библиотек, уничтожался скот, сельскохозяйственный инвентарь.

Материалы о преступлениях нацистов, совершенных на оккупированной территории Сталинградской области, также предоставил суду музей-заповедник «Сталинградская битва». Из не менее, чем 361 450 человек, в отношении которых действия нацистов признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности:

– не менее 131 тыс. мирных жителей погибли в результате бомбардировок и обстрелов;
– не менее 95 тыс. военнопленных, в том числе не менее 50 тысяч погибших;
– не менее 73 тыс. человек насильственно вывезены на принудительные работы;
– не менее 2719 человек повешены;
– не менее 1981 человека подвергнуты насилию и пыткам;
– не менее 1744 расстреляны.

Руководитель центра по изучению Сталинградской битвы, член президиума регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Волгоградской области, полковник в отставке, кандидат исторических наук Борис Усик, выступивший в роли эксперта-историка, обратил внимание на то, что пособники фашизма – достаточно широкое понятие. Европейские страны, присягнувшие на верность Гитлеру, не понесли никакой ответственности за преступления в отношении мирных жителей. Он также отметил, что данный процесс – убедительное свидетельство того, что мы помним пережитое, никогда не забудем и не простим.

В суде было установлено, что свои преступные цели немецкие фашисты и их союзники достигали различными незаконными средствами, тем самым создав целую систему по уничтожению женщин, стариков и детей. Всего в деле 14 томов. Специалисты совместно с сотрудниками ФСБ и прокуратуры собрали неопровержимые доказательства вины нацистов.

Суд в Волгоградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал пятнадцатым в современной истории России. Юридический факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками призван препятствовать возрождению идей нацизма в настоящем и будущем, предотвратить попытки переписывания истории, дать оценку нацистским преступлениям против человечности, у которых нет и не может быть срока давности.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»