События и мнения

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку армии к войне в Арктике и приступил к активному обучению солдат действиям в холодном климате, чтобы бросить вызов России и Китаю.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев подчеркнул, что Россия давно готовится к схватке за Арктику.

«Арктика давно остается территорией напряженной конкуренции. Государство, которое удержит в своих руках арктические ресурсы, станет самым влиятельным в мире как в экономическом, так и в геополитическом плане.

Россия давно готовится к схватке за Арктику. Формирование арктических войск, создание специального обмундирования и военной техники ведется с 2011 года. У нас создана система государственного управления для защиты Арктики. В прошлом году наше правительство издало постановление о создании семи опорных населенных пунктов вдоль Северного морского пути. По сути, это можно назвать военно-гражданской инфраструктурой, которая создается не только для защиты, но и освоения Арктики.

Но, на мой взгляд, подготовка к противостоянию должна вестись активнее, тем более после вступления в НАТО стран Западной Европы, таких как Швеция и Финляндия.

США хотят заполучить залежи нефти, газа и других полезных ископаемых, а также сохранить возможность контроля над Северным морским путем. Для этого Америка готова противостоять России и Китаю, рассматривающим Арктику как стратегически важный регион.

Украина – это не главная цель коллективного Запада, это один из механизмов борьбы за арктические ресурсы. США давно хотят заполучить залежи нефти и газа, другие полезные ископаемые, а также сохранить возможность контроля над Северным морским путем. Надо отдать должное Китаю, который поддерживает Россию в этом противостоянии.

Швеции и Финляндии не просто так позволили вступить в НАТО. Это даст возможность США установить в Арктике свое вооружение, чтобы начать агрессивные действия против нас. Таким образом, США открывают новый военный фронт. Другие конфликты, например, на Украине, они продолжают, чтобы Россия оттягивала свои военные и экономические ресурсы и теряла свою силу», – отметил Александр Перенджиев.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»