Мероприятия

Руководитель Центрального исполкома Александр Михайлов принял участие в памятном мероприятии в Павловском Посаде

8 октября – дата, которой не найти в календаре памятных дат. И даже любители детективов вряд ли ее припомнят. Но только не офицеры Службы внешней разведки РФ.

«8 октября родился Максим Максимович Исаев (Штирлиц). Наверное, нигде не отмечают дни рождения литературных героев, а зря. Потому что литературные герои нередко обретают кровь и плоть, когда их играют великие актеры, а снимают великие режиссеры», – рассказал руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант Александр Михайлов, который в составе делегации ветеранов посетил подмосковный город Павловский Посад, где родился народный артист СССР Вячеслав Тихонов.

Он же князь Болконский, он же генерал КГБ Константинов, он же Иван Иванович – герой фильма «Белый Бим Черное ухо»… И, конечно же, Максим Максимович Исаев – кумир 1970-х.

На пересечении улиц Герцена и Кирова в Павловском Посаде установлена скульптура Исаева-Штирлица. Она изображает эпизод фильма «Семнадцать мгновений весны», в котором советский разведчик в апреле 1945-го едет из нейтральной Швейцарии обратно в Третий рейх, чтобы продолжить работу, хотя у него была возможность вернуться на родину. Таких памятников два, созданных скульптором Владимиром Ивановым: один установлен на родине артиста, второй – на территории штаб-квартиры СВР в Москве. Облик Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова был выбран как собирательный образ российских рыцарей «плаща и кинжала».

«Идея ежегодно отмечать день рождения Штирлица принадлежит ветеранам СВР. Уверен, что он станет традиционным. И таким же традиционным станет стол: картошка в мундире, сало и соленые огурцы…», – добавил генерал-лейтенант.

Делегация ветеранов также побывала в музее Вячеслава Тихонова, созданный в 2007 году, и осмотрела уникальную экспозицию, посвященную великому артисту.

«Начало положено. И теперь каждое 8 октября ветераны будут собираться у памятника Штирлицу и ощущать гордость за наших разведчиков и литературу, которая усилиями писателей может создавать такие образы. И отдельные слова благодарности автору книги Юлиану Семенову», – заключил Александр Михайлов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»