События и мнения

Путин: Военнослужащих обеспечат постоянным жильем за год

Все 54 тысячи военнослужащих, стоящих в очереди на новую квартиру, получат жилье в 2012-2013 годах, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения воинской части в Энгельсе.

«Набранные темпы дают основание полагать, что в 2013 году — а Министерство обороны говорило, что, может быть, и к концу 2012 года — эта проблема с постоянным жильем для военнослужащих будет полностью закрыта. Никаких объективных причин для затягивания решения этого вопроса не существует», — констатировал премьер.

Премьер также распорядился в самые сжатые сроки завершить недострой. В стадии незавершенного строительства находятся 775 домов на сумму свыше 109 млрд рублей.

"Нужно не просто построить, но в конце текущего года, в первой половине следующего передать квартиры в собственность военнослужащим или заключить с ними договоры найма", — распорядился Владимир Путин. Кроме того, нужна ревизия служебного жилья. Также следует внимательно следить за ценами, напомнил премьер.

При этом, по его словам, в военных городках нужно создать комфортные условия для людей, т.е. соответствующую инфраструктуру. Путин также потребовал упростить процедуру предоставления жилья военнослужащим, чтобы офицерам из дальних гарнизонов не приходилось мотаться для оформления командировок в крупные города.

Более того, Путин пообещал сносить военные городки, где устарела инфраструктура, и возводить новые современные центры, информирует РИА Новости.

"Такие объекты, такие военные центры, как в Энгельсе, должны быть по-современному обустроены — и с военной точки зрения, и с точки зрения служебной инфраструктуры. Я имею в виду и взлетно-посадочную полосу, инфраструктуру обслуживания и все, что к этому относится. И, конечно, в социальном смысле. Все старье должно быть снесено и уничтожено. Здесь должны создаваться новые, современные комплексы", — сказал Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.

"Судя по всему, предварительные подсчеты показывают, что это будет гораздо эффективнее, дешевле и выгоднее в конечном итоге, чем бесконечное латание дыр и непрекращающийся капитальный ремонт", — отметил Путин.

"Такой настрой у Министерства обороны есть, он всячески будет поддержан. Рассчитываю только на эффективную и энергичную работу с позитивным результатом", — заявил премьер.

Между тем, как собщил на совещании заместитель министра экономического развития Олег Савельев, дефицит финансирования строительства жилья военных составляет 8,5 млрд рублей без учета Москвы. Он добавил, что в Москве эта цифра значительно больше и составляет около 55 млрд рублей, передает РБК.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что подобная разница обусловлена тем, что стоимость квартиры в Москве примерно в 2,7 раза выше, чем в среднем по России. Он также согласился с представленной оценкой дефицита средств и отметил, что проблему можно решить с помощью экономии, которая может возникнуть у Министерства обороны при использовании бюджетных средств осенью этого года.

Докладывая о результатах решения проблем жилья для военнослужащих, министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в 2008-2011 годах на эти цели было потрачено более 300 млрд рублей. В частности, в 2011-м было израсходовано 79 млрд рублей, военнослужащие получили около 40 тысяч квартир. По словам Сердюкова, в этом году планируется потратить на эту цель еще 25 млрд рублей и ввести в строй 25 тысяч квартир. Однако, по данным министра обороны, на январь 2012 года в очереди на получение жилья стояли 54,3 тысяч человек, а к концу года их число увеличится еще на 10 тысяч.

Путин попросил Сердюкова не сдвигать сроки решения вопроса обеспечения военных жильем и окончательно закрыть его в 2014 году.

Еще до совещания Владимир Путин побывал в гостях у майора Бориса Застрожникова и его семьи. Новоселья пока не было, живет офицер в съемной однокомнатной квартире. Зашел и к подполковнику Александру Желудкову — его семья уже переехала и квартирой довольна.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»