События и мнения

Глава МВД регламентировал деятельность участковых полиции

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил "Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции". Этот приказ, который касается не только полицейских, но и каждого россиянина опубликовала сегодня "Российская газета".

По сути это детальная регламентация работы той категории полицейских, которая наиболее ближе и чаще соприкасается с населением. Причем поводов для общения у участковых с жителями своего участка гораздо больше, чем у других сотрудников полиции. Он, как правило, должен знать о каждом жильце, разбираться с их бытовыми вопросами и жалобами. Например, в ссоре с соседями, семейных скандалах, проживание нелегальных мигрантов и т.д.

Вот эта многоплановость зачастую служила причиной, особенно в последние 10-15 лет, когда специальность участкового уполномоченного перестала пользоваться популярностью у сотрудников органов внутренних дел. Люди просились на любые должности, кроме этой.
Новый приказ министра уточняет до мелких деталей права и обязанности участковых уполномоченных. Несмотря на гигантский объем задач, который обязаны решать эти сотрудники, лишнюю нагрузку с них снимут. В своем приказе глава МВД потребовал "исключить привлечение участковых уполномоченных полиции к выполнению функций, связанных с осуществлением проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях либо административных правонарушениях, не относящихся к компетенции полиции".

В документе также прописано, что должно быть в служебном кабинете — вплоть до скрепок и туалетного мыла. Министр потребовал обеспечить участковых — особенно сельских — служебным транспортом и мобильной связью. И обязал сотрудников регулярно сообщать о своем местонахождении начальству, когда приходится выезжать в отдаленную местность. Даже визитками участковый должен быть обеспечен, чтобы информировать о себе жителей. А чтобы все эти требования не были голословными, они в приказе адресованы руководству тыла министерства.

Участковый уполномоченный остается ключевой фигурой в полиции, обеспечивающей профилактику правонарушений и преступлений. Опять же, без участкового практически невозможно расследовать преступления и обеспечивать безопасность массовых мероприятий, даже антитеррористическую защищенность отдельно взятого дома.

Например, в прямых обязанностях участкового — составить паспорт своего участка. Это значит, что должно быть в деталях изучено каждое здание, каждый перекресток, офис, магазин, бензоколонка, мастерская, складское помещение. Участковый обязан знать чердаки и подвалы, общие и платные парковки, мусорные свалки, парки и детские площадки. И указать наиболее уязвимые места, где может произойти теракт, техногенная катастрофа, стихийное бедствие. Не говоря уже о возможности совершения уголовных преступлений — уличных грабежей и разбоев, хулиганства. Он вполне может подготовить представление для местной администрации, чтобы установили в темном переулке дополнительные фонари и видеокамеры — одно это может отпугнуть уличных бандитов. 

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 1166 г. Москва "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции"

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»