События и мнения

Александр Перенджиев: Учения «Запад-2017» показывают, что Россия и Белоруссия готовы защищать друг друга

Стартовали совместные стратегические учения «Запад-2017» Вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии. Маневры будут проходить на шести полигонах в Белоруссии и на трех — в России. В них принимают участие 12,7 тыс. белорусских и российских военных, около 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники.

Масштабные учения предполагают бои в обороне, переброски военнослужащих на большие расстояния, совместные действия различных видов и родов войск, всевозможные тактические приемы. Минобороны отмечает, что на учениях будет отработана оперативная совместимость штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием. Согласно сценарию, войска Союзного государства также должны будут блокировать каналы снабжения незаконных вооруженных формирований, а потом ликвидировать экстремистов. В Минобороны подчеркивают: учения носят сугубо оборонительный характер, войска и техника не превышают численность, ограниченную различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

Открытость и прозрачность учений лишний раз подчеркивается огромным количеством наблюдателей: 80 человек от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии — это представители международных организаций, таких как НАТО или ОБСЕ. Плюс аккредитованные военно-дипломатические корпуса иностранных государств и СМИ.

Однако, несмотря на максимальную открытость маневров, ряд государств — членов НАТО считают их репетицией к наступательной операции и заявляют об «угрозе нарушения баланса сил» в регионе. Почему учения так нервируют Запад?

Член Ассоциации военных политологов, член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» подполковник запаса Александр Перенджиев считает, что истерика западных СМИ, политологов и истеблишмента вокруг учений «Запад-2017» — это желание поссорить две братские страны.

«Стратегические учения «Запад-2017» показывают, что, несмотря на все попытки Запада разъединить и рассорить Россию и Белоруссию, мы остаемся единым Союзным государством и готовы защищать друг друга.

Что касается профессионального роста и развития вооруженных сил России и Белоруссии, то важно, чтобы наши страны как можно чаще проводили совместные военные учения. Это является взаимообогащением того опыта, который нарабатывают обе армии. Совместная военная группировка России и Белоруссии должна действовать именно в интересах Союзного государства. Система обороны — это не только количество военнослужащих, танков, самолетов и пр., но и наличие систем связи, радиоэлектронной борьбы и многого другого, что является сложными видами вооружений, и, конечно, легче их развивать совместно, а не отдельно.

Есть еще один серьезный психологический фактор: Запад пытается сформировать у нас чувство вины, заставить нас оправдываться за то, что мы проводим военные учения, тренируем свою армию. Но надо сказать, вы можете кричать, вопить, орать, но это суверенное дело России и Белоруссии, мы проводим учения на территории своих государств. И если такая истерика поднимается, то мы все делаем правильно», — отметил Перенджиев.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»