Общие новости

Госдума рассмотрит законопроект о дополнительной поддержке ветеранов

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на дополнительную социальную защиту ветеранов и инвалидов боевых действий в вопросе улучшения жилищных условий. 

Законопроект «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации» подготовлен, чтобы поддержать инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и ветеранов боевых действий, вставших на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, которые получили от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельный участок для строительства жилого дома.

Депутат Ярослав Нилов напомнил, что на сегодняшний день, согласно Федеральному закону «О ветеранах», инвалиды боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт до 1 января 2005 года, имеют право на обеспечение жильём за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций субъектам РФ.

«Численность ветеранов боевых действий, вставших на учёт до 1 января 2005 года, но не обеспеченных жильём, крайне высока и составляет 19 тысяч человек. С учётом высокой численности не обеспеченных жильём ветеранов боевых действий объём бюджетных ассигнований, предусмотренный на эти цели в 2019-2021 годах, составляет 2 млрд рублей ежегодно, чего явно недостаточно», – отметил Ярослав Нилов.

Одной из форм улучшения жилищных условий граждан является предоставление им в установленном порядке земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома.

При этом, согласно пункту 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, такие граждане снимаются в учёта в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исключением являются граждане, имеющих трёх и более детей — они остаются на учёте.

Учитывая особые заслуги ветеранов и необходимость выполнения перед ними ранее взятых государством обязательств, законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, согласно которому ветераны боевых действий, вставшие на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, не снимаются с учёта в случае предоставления им земельного участка под строительство дома.

«Получение ветеранами боевых действий, вставших на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, не должно умалять право таких граждан на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», – заключил Нилов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»