События и мнения

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «Иван Папанин» агрессивным подходом России к Арктике. На корабль можно установить крылатые ракеты «Калибр», а это оружие нельзя назвать оборонительным, заявил американский военный. 

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин считает, что адмирал США, который занимается Европой и Африкой, не имеет правильного представления об Арктике. Американцы только начинают осваивать Арктический регион.

«Чистый военный ледокол – это «Илья Муромец», который вошел в состав Северного флота. «Иван Папанин» – это не ледокол в прямом понимании этого слова. Это патрульный корабль ледового класса с возможностями прохода по льдам определенной толщины.

«Иван Папанин» – совершенно новое судно для российского флота. Он уникален в своем роде не только для России, но и для всех кораблей, которые имеют какое-то отношение к Арктике. Судно, которое в определенно рядовой обстановке самостоятельно решает задачи.

Нельзя сказать, что он несет наступательное оружие. Все, что у нас сосредоточено в Арктическом регионе, в зоне ответственности Северного флота – сугубо оборонительные задачи и возможности отразить нападения, нанести ответный удар. Поэтому, может быть, здесь кроется элементарная зависть, что такой корабль появился.

Скорее всего, корабль типа «Иван Папанин» будет не один у российского флота. Он действительно может применять и «Калибры», другие крылатые ракеты и иное вооружение, в том числе ПВО. Это судно приличного водоизмещения с учетом того, что это корабль боевой, суперледового класса.

Поэтому это – выдавать желаемое за действительное. Мы видим ту истерику США, которую вызывает политика России, в том числе в зоне Арктики. Недовольны тем, что стратегическое объединение усиливается и подводными силами, и надводными судами, к каким относится и «Иван Папанин».

Корабли Северного флота могут ходить в Средиземное море, в Атлантику. В задачи «Ивана Папанина» входит исключительно обеспечение безопасности России в Арктическом регионе, только оборонительные дела. Ракета «Кинжал» стреляет на несколько сотен километров, чтобы не подпускать врага на близкое расстояние.

Арктика привлекательна по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения военной стратегии. Во-вторых, экономический интерес – Северный морской путь. В-третьих, сосредоточение большого количества ископаемых: нефть, газ, никель, редкоземельные металлы.

США считают, что негоже России пользоваться всеми этими благами. Поэтому, конечно, они будут давить. Будут давить и на экологическую составляющую, направлять туда «Гринпис» и другие организации. К этому нужно относиться спокойно и прагматично. То, что Россия вернулась в Арктику, вызвало недоумение, которое потом превратилось в злость», – отметил Василий Дандыкин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными…

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»