Общие новости

Минобороны предложило засекретить всю информацию об оборонной сфере

Минобороны предложило отнести информацию об оборонной сфере, которая не является государственной тайной, к категории конфиденциальной и сделать служебной тайной. Об этом говорится в поправках на портале правовой информации.

Законопроект подготовлен с целью исключить утечку данных конфиденциального характера и установить ответственность за ее разглашение. В пояснительной записке говорится, что закон о гостайне не обеспечивает защиту служебной информации ограниченного доступа, которая образуется в процессе работы госорганов. В результате в СМИ периодически попадает служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и т.п.

Поэтому они предлагают отнести информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и не составляющую государственную тайну, к категории конфиденциальной и охранять ее как семейную, адвокатскую или врачебную тайну.

«К служебной тайне в области обороны относятся сведения, образующиеся при осуществлении федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, федеральными государственными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами полномочий и функций в области обороны, а также мероприятий по организации и обеспечению обороны, распространение которых может нанести вред обороноспособности государства», – говорится в законопроекте.

При этом к служебной тайне предлагается не относить сведения, составляющие гостайну и информацию, по которой у России взяты международные обязательства по открытому обмену.

Кроме того, авторы поправок предлагают не считать служебной тайной сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и об их последствиях; сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; сведения о нарушении законности органами госвласти, организациями и чиновниками, информацию о состоянии окружающей среды; информацию, затрагивающую права, свободы и обязанности человека и организаций.

Предполагается, что подготовленный проект перечня сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, будет утверждать руководство страны.

Минобороны предложило установить административную и дисциплинарную ответственность за разглашение подобной информации.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»