События и мнения

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил генеральный директор холдинга Игорь Насенков, в настоящее время новая броня проходит заводские испытания, они будут закончены в начале 2021 года. Керамика уже применялась для создания надежных и легких бронежилетов. Суть такой защиты состоит в использовании нескольких материалов и их комбинировании для достижения наибольшей прочности, простоты в изготовке, легкости.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный эксперт, полковник Виктор Баранец в беседе с изданием «ПолитЭксперт» рассказал о преимуществах использования инновационной керамической брони. Полный состав защитных пластин держится в секрете, но характеристики можно предположить уже сейчас.

«Корундовая керамика – это не только керамика и оксид алюминия, есть еще и другие добавки, которые превращают вот эту корундовую керамику в сверхпрочный защитный слой как для боевой техники, так и для человека.

Защищенность боевой техники и людей на поле боя – это одно из важнейших стратегических направлений в развитии военного дела. Исторически сложилось представление, что чем толще броня, тем лучше и надежнее. Но важно учесть, что это влечет за собой увеличение веса техники и защиты для солдат. Эту проблему удается решить, привлекая новые материалы для изготовления брони и правильно их комбинируя. Броню можно сделать и в 50 см, но тогда боевая машина становится неповоротливее. Она будет менее проходима, менее маневренна, более удобная для уничтожения противником.

Любой человек, услышав про керамику, по-настоящему удивится, так как это же глина, при любом ударе, она рассыплется. Но это не совсем так, потому что броня не состоит целиком из одной лишь керамики, это несколько компонентов, соединенных вместе. Например, новинка, изобретенная в России, будет использоваться поверх основного броневого листа, защищая от кумулятивных боеприпасов и боеприпасов кинетического действия. Пуля рикошетит вдоль брони, потому что первым барьером на пути пули или снаряда становится вот эта суперпрочная керамика. Это как бы защищающий слой от пули.

Полагаю, Россия продолжит развивать данный вид защиты от снарядов противника. Эта керамическая броня будет массово использоваться в Российской армии не только в отношении бронетехники. Это будет наше ноу-хау, за которым сейчас гоняются иностранные разведки, чтобы выведать эту загадочную формулу русской керамической брони», – сказал Виктор Баранец.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»