События и мнения

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов отметил, что на сегодняшний день на вооружении российских летчиков имеется большое количество современных крылатых машин.

«Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности в жизнеобеспечении нашего государства. Она отвечает за оперативно-стратегические задачи, которые свойственны для выполнения любых боевых задач. Это и разведка на дальних зонах подступа, и нанесение бомбовых ударов, ударов ракетами, в том числе управляемыми средствами поражения. Главная особенность дальней авиации заключается в том, что она может применять ядерное вооружение, это элемент триады ядерного оружия. Это сила, которая является важным элементом безопасности в жизнеобеспечении нашего государства.

В настоящее время самолетный парк дальней авиации состоит из нескольких основных моделей.

Ту-95

Это достаточно зрелый самолет, однако при его модернизации мы получаем тот комплекс, который отвечает требованиям сегодняшнего дня. И по экономичности его использования, и по боевому потенциалу данная модель выполняет все задачи дальней авиации. Он сопоставим с американским B-52, который тоже стоит на вооружении более 50 лет, но выполняет все задачи.

Их не очень много, но на сегодняшний день – это сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, который выполняет все задачи в полном объеме. Руководством страны принято решение, что эти самолеты модернизируются сейчас на Казанском авиационном предприятии. Кроме того, готовится к выпуску новое поколение этих самолетов. Мы будем иметь дополнительную силу и дополнительное количество этих судов.

Ту-22

Это самолет, который используется в массовом количестве. Он надежный, удачный по компоновке, по боевому потенциалу. И также интенсивно модернизируется.

Ил-76 и ПАК ДА

Руководству страны представлены предложения о создании комплекса для задач дальней авиации. Облик пока для меня неизвестен. Его показывают в разных вариантах, но конкретного пока нет. Чтобы принять концептуальное решение, нужно проводить большие исследования, использовать статистику и возможности новых технологий. В этом и заключается длительность разработки.

Добавлю, что пока мы выполняем оборонительные функции, для нас нынешнее количество дальней авиации достаточно. В то же время задачи все равно поставлены на модернизацию этой техники и на выпуск новых самолетов», – рассказал Владимир Попов в интервью «Федеральному агентству новостей».

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»