События и мнения

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов отметил, что на сегодняшний день на вооружении российских летчиков имеется большое количество современных крылатых машин.

«Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности в жизнеобеспечении нашего государства. Она отвечает за оперативно-стратегические задачи, которые свойственны для выполнения любых боевых задач. Это и разведка на дальних зонах подступа, и нанесение бомбовых ударов, ударов ракетами, в том числе управляемыми средствами поражения. Главная особенность дальней авиации заключается в том, что она может применять ядерное вооружение, это элемент триады ядерного оружия. Это сила, которая является важным элементом безопасности в жизнеобеспечении нашего государства.

В настоящее время самолетный парк дальней авиации состоит из нескольких основных моделей.

Ту-95

Это достаточно зрелый самолет, однако при его модернизации мы получаем тот комплекс, который отвечает требованиям сегодняшнего дня. И по экономичности его использования, и по боевому потенциалу данная модель выполняет все задачи дальней авиации. Он сопоставим с американским B-52, который тоже стоит на вооружении более 50 лет, но выполняет все задачи.

Их не очень много, но на сегодняшний день – это сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, который выполняет все задачи в полном объеме. Руководством страны принято решение, что эти самолеты модернизируются сейчас на Казанском авиационном предприятии. Кроме того, готовится к выпуску новое поколение этих самолетов. Мы будем иметь дополнительную силу и дополнительное количество этих судов.

Ту-22

Это самолет, который используется в массовом количестве. Он надежный, удачный по компоновке, по боевому потенциалу. И также интенсивно модернизируется.

Ил-76 и ПАК ДА

Руководству страны представлены предложения о создании комплекса для задач дальней авиации. Облик пока для меня неизвестен. Его показывают в разных вариантах, но конкретного пока нет. Чтобы принять концептуальное решение, нужно проводить большие исследования, использовать статистику и возможности новых технологий. В этом и заключается длительность разработки.

Добавлю, что пока мы выполняем оборонительные функции, для нас нынешнее количество дальней авиации достаточно. В то же время задачи все равно поставлены на модернизацию этой техники и на выпуск новых самолетов», – рассказал Владимир Попов в интервью «Федеральному агентству новостей».

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»