События и мнения

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам президента заявил, что у американских войск есть сверхзвуковая ракета, которой завидует даже Россия, ведь она в семь раз быстрее российских аналогов. А в марте 2020 года на гавайском острове прошло испытание гиперзвукового планирующего блока Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB), который заявили как оружие, способное поражать цели с точностью до 15 миллиметров, но конкретики за этим заявлением не последовало.

При этом Россия публично испытала гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и уже опробовала их на МиГ-31К. Летом 2020 года завершились испытания противокорабельной ракеты «Циркон». В 2019 году «Авангард» был принят на боевое дежурство. По словам Трампа, их разработку украли у Пентагона.

Почему тогда российские ракеты успешно летают, пока их американский прототип еще не увидел свет? На этот вопрос «ПолитЭксперту» ответил член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов. Он уверен, что американская гиперзвуковая ракета существует исключительно в фантазиях президента США. 

«Перед выборами Трампу нужно было создать иллюзию того, что в стране все замечательно. Поэтому он и говорил, что у США есть пушка, которая будет стрелять на 1800 километров, есть гиперзвуковое оружие и так далее.

В настоящее время у Пентагона нет средств на подобную разработку. Военный бюджет США занят на двух программах Военно-морского флота, развития ВВС и сухопутных сил. Согласно докладу Пентагона в марте, гиперзвуковое оружие появится у США лишь через пять лет. Единственное исключение составляет гиперзвуковое оружие воздушного базирования, на самолетах, которое в соответствии с этим бюджетным планом должно появиться в 2021 году. Насколько эти планы осуществимы, сказать сегодня сложно. Скорее всего, они увидят свет, когда Трамп уже точно покинет президентское кресло.

Что касается разговоров о том, что Россия украла какие-то технологии у американцев, то это является несусветной чушью. Нельзя украсть того, чего нет», – сказал Юрий Кнутов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»