События и мнения

Владимир Попов: Россия приблизилась к созданию истребителей шестого поколения, разработав беспилотник «Охотник»

Американские специалисты приступили к созданию реактивного БПЛА для поддержки истребителей. Беспилотник будет вооружен несколькими видами ракет «воздух – воздух», а основной его задачей станет защита боевых самолетов от вражеской воздушной техники.

Примечательно, что в России уже тестируется подобный беспилотник – С-70 «Охотник», способный действовать в паре с новейшим истребителем Су-57. Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов рассказал о перспективах отечественного летательного аппарата и о том, как они будут использоваться на поле боя.

«Подобные беспилотники призваны обеспечить безопасность истребителей в воздухе, – сказал эксперт. – БПЛА сопровождения могут быть использованы в рамках радиоэлектронной борьбы, а также для затруднения поражения пилотируемых самолетов средствами противовоздушной обороны при помощи создания ложных целей.

Беспилотные самолеты-разведчики или самолеты сопровождения истребителей, которые находятся рядом с пилотируемым боевым комплексом, создают радиопомехи и дополнительную электронную цель. Сначала идет истребитель, за ним – один или два беспилотника, они между собой еще и маневрируют, продвигаясь вперед на противника.

Ложные цели создают для противника необходимость прилагать больше усилий для определения и выделения пилотируемых самолетов на фоне беспилотников. Вражеским истребителям, к примеру, придется выпускать по две-три ракеты за раз, чтобы увеличить вероятность поражения истребителей, идущих в сопровождении БПЛА. Это способствует быстрому расходованию боеприпасов, что создает преимущество для стороны, использующей беспилотники.

Сегодня осуществляются попытки создания ударных беспилотников, которые будут работать в комплексе с пилотируемыми самолетами. У нас есть беспилотник С-70, который успешно работает с пилотируемыми истребителями Су-57, Су-30СМ, Су-34, Су-35. Все эти самолеты в комплексе с беспилотником представляют наибольшую угрозу для противника.

В Пентагоне также осознают все преимущества такой техники, чем и обусловлено начало работ по созданию подобных беспилотников в Соединенных Штатах. Россия уже разработала тяжелый ударный БПЛА «Охотник», приближаясь к созданию беспилотных истребителей шестого поколения.

Наверное, понимая это, по такому пути пошли и американцы, а мы эти шаги уже сделали. Мы на платформе С-70 разрабатываем и другие беспилотники. Это шаг к самолетам шестого поколения истребительной авиации», – констатировал Владимир Попов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»