Главные новости

Ежегодный Форум «Национальная безопасность России»

25 февраля состоялся восьмой ежегодный Форум «Национальная безопасность России» на тему: «Профилактика правонарушений в молодежной среде».

В связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции и ограничений по проведению массовых мероприятий в этом году форум по решению оргкомитета прошел в онлайн формате.

Организаторами форума выступило Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» при поддержке Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Координационного совета некоммерческих организаций России. Информационный партнер – Общественная служба новостей.

Общественная служба новостей предоставила мультимедийную площадку для проведения форума и обеспечила видеорансляцию в режиме прямого эфира на своем сайте. Ссылки на трансляцию были разосланы всем участникам форума в различных регионах России, а также в органы власти, НКО и экспертному сообществу, СМИ. Высокий интерес к форуму подтверждается большим количеством подключившихся зрителей и записавшихся на выступления.

В работе форума приняли участие и выступили с докладами представители целого ряда федеральных органов исполнительной власти – Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСИН, Росмолодежи и других, а также Генеральной прокуратуры, Государственной Думы, ведущих вузов страны, профильных НКО и СМИ, эксперты.

Среди основных задач форума – привлечение внимания общества и государства к вопросам профилактики правонарушений в молодежной среде, а также обсуждение форм и методов работы с молодежью, в том числе по линии вовлечения в социально полезную деятельность и патриотического воспитания.

Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков:

«Тема профилактики правонарушений в молодежной среде – очень важная и острая. К сожалению, сегодня мы проигрываем по многим направлениям профилактической работы. Через интернет идет активное вовлечение детей и молодежи в противоправную составляющую, криминальные субкультуры. Это касается наркомании и таких опасных явлений, как «синие киты», колумбайнеры, зацеперы, вандалы и пр. Если мы не перейдем в полномасштабное наступление, то продолжим терять нашу молодежь. Военно-патриотическим, гражданско-патриотическим, спортивным воспитанием детей и подростков у нас занимается много министерств, ведомств, общественных институтов и организаций, но есть недоработки. Это воспитание должно быть не формализованным, а профессиональным, разносторонним и искренним. И мы должны понимать, что с молодежью нужно говорить не только о героическом прошлом, но и о настоящем, а самое главное – о будущем. Только тогда мы добьемся результатов».

Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

«В настоящее время у нас нет единой системы профилактики правонарушений в молодежной среде, силы и средства разобщены. И это серьезная проблема. Против молодежи в интернете сегодня работают десятки западных спецслужб, цель которых – оторвать ее от старшего поколения, превратить в «овощей», чтобы можно было легко манипулировать. Наши дети, наша молодежь нуждается в защите, поэтому нам необходимо искать новые, эффективные пути решения этой проблемы, и эта работа должна быть непрерывной и постоянной».

Руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов:

«Много лет назад я служил в органах государственной безопасности, и основная задача, которая тогда еще ставилась перед КГБ, заключалась в очень простых вещах – ограждение молодежи от участия в идеологической диверсии противника.

Сегодня у нас три проблемы, которые мы должны решить. Первая – это защита и ограждение молодежи от акций идеологической диверсии противника. Серьезный вопрос, потому что мы находимся в практически неуправляемом пространстве. Конечно, мы говорим, что общаемся и работаем с молодежью, но, по большому счету, мы ее не знаем и говорим на разных языках. Сегодня у молодежи огромные ресурсы, каких не было 20 лет назад, они живут в виртуальном мире и получают информацию, которую они хотят получать. В отличии от нас, наш противник очень умело использует виртуальное пространство, создавая новые платформы для общения детей и подростков, куда не могут попасть ни правоохранительные органы, ни родители. Это проблема, против которой мы пока не можем выработать противодействие.

Вторая серьезная проблема – это защита общества от молодежи, стоящей на каких-то криминальных позициях. Мы сейчас запретили АУЕ* (*экстремистская организация, запрещенная в России) в юридическом плане, а, по сути, мы запретили лишь упоминание о ней, потому, что это образ жизни, образ мысли, это идеология, с которой мы не научились бороться.

Третья проблема – это защита одной молодежи от молодежи другой. Кто-то находится в позитивном секторе, кто-то в негативном, но нам нужно создать условия, при которых перетекание молодежи из негативного сектора в позитивный будет сокращено до минимума».

По итогам Форума «Национальная безопасность России» будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в органы власти, профильные НКО и СМИ, доведена до экспертного сообщества.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»