События и мнения

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России.

Так, накануне в акваторию Черного моря зашел второй военный корабль ВМС США – эсминец «Томас Хаднер», который может нести до 96-ти крылатых ракет «Томагавк». Он присоединился к уже находящемуся в регионе ракетному крейсеру «Монтерей», на вооружении которого до 122-х крылатых ракет. Кроме того, 12 и 17 марта в акватории появились фрегаты ВМС Испании «Кристобаль Колон» и «Мендес Нуньес». Оба они вооружены противокорабельными ракетами «Гарпун».

Украинский политолог Александр Охрименко посчитал заход американских кораблей в Черное море хорошим знаком. По его мнению, теперь российские военные будут «заперты» в бухтах Севастополя, а доминировать акватории будет флот США.

Между тем член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин считает, что наращивание военной активности НАТО в Черном море превращает его в потенциально опасный регион, но не угрожает России. Это призваны показать и учения сил Южного военного округа, которые проходят в эти дни в Крыму с участием двух тысяч военных и порядка 500 единиц техники.

«Сейчас Россия проводит учения с целью, чтобы отследить ситуацию в Черном море. Корабли НАТО взяты на сопровождение силами и средствами Черноморского флота – как надводными судами, так и подводными. Приведены в какою-то степень готовности и системы береговых ракетных войск. Ситуация сложная и непростая. На мой взгляд, такая интенсивность учений сейчас будет у черноморцев, так как им необходимо решать задачи с учетом скопления сил в Черном море.

Конечно, это создает дополнительную напряженность в регионе, и я думаю, что Черноморский флот РФ нуждается в экстренном усилении кораблями дальней морской и океанской зоны. Может быть, временно стоит укрепить его потенциал одним из фрегатов типа «Адмирал Горшков», который сейчас базируется на Северном флоте.

Как и раньше в Черном море абсолютно доминирует Черноморский флот РФ. Его возможности позволяют контролировать ситуацию, он находится здесь на постоянной основе.

Даже эскадра НАТО во главе с Америкой, где могут быть и греческие тральщики, и турецкие корабли, и военно-морские силы Румынии и Болгарии, и, соответственно, «самый могучий» флот Украины, не способны помешать Черноморскому флоту доминировать в своем родном море», – отметил Василий Дандыкин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными…

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»