Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Германии открыли памятную доску, посвященную Герою Советского Союза Николаю Лященко

В немецком городе Грайфсвальде состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной Герою Советского Союза, генералу армии Николаю Григорьевичу Лященко.

В ночь с 29 по 30 апреля 1945 года командир 90-й стрелковой дивизии Николай Лященко принял мирную капитуляцию Грайфсвальде, в котором было множество жителей, раненых и бежавших от войны граждан, у коменданта города, офицера вермахта Рудольфа Петерсхагена. До конца войны Грайфсвальд будет единственным городом, сдавшимся без боя советским войскам.

Два года открытие мемориальной доски в память о Николае Лященко на Центральной ратуше согласовывали с администрацией города. В итоге открытие состоялось 29 апреля – в годовщину мирной сдачи города.

Представитель «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Германии, внук Николая Лященко Олег Еременко сообщил, что в установке памятной доски помогали бургомистры, историки, чрезвычайный посол России в Германии, военный атташе России и сотрудник полка Госбезопасности ГДР.

«Два года кропотливой общей работы, и мы, несмотря на все испытания, которые сегодня происходят в нашем непростом мире, спустя 76 лет, как перестали стрелять пушки и гибнуть мирные жители, сделали еще один шаг, навстречу сплочения дружбы между нашими народами, между немцами и русскими. Уже давно нет страны с названием СССР, но подвиг советских солдат, офицеров, генералов, продолжает жить в сердцах наших народов», – сказал он.

Олег Еременко напомнил, что город удалось взять мирно во многом благодаря мужеству и офицерской чести полковника Петерсхагена, который свои решением спас жизни горожан и средневековую архитектуру города. Он добавил, что Николай Лященко всю войну оставался человеком высокой морали.

«От рождения и до последнего вздоха мой дед был человеком высокой морали, чести и достоинства. Он не боялся смотреть смерти и правде в лицо, не боялся ослушаться даже приказа Главкома, если речь шла о сохранении жизни простых людей.  Николай Лященко прошел славный жизненный путь», – отметил внук Героя Советского Союза в своем выступлении.

Кроме того, Олег Еременко пожелал подрастающему поколению жить в мире и не доводить отношения между странами до войны, хранить историю и память о солдатах Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем, радуемся, влюбляемся и дружим.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»