Главные новости

Круглый стол «Восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве»

26 апреля в пресс-центре Информационного агентства «Общественная служба новостей» состоялся круглый стол на тему: «Восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве».

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Движение Захара Прилепина. Участие в круглом столе приняли депутаты Государственной Думы, представители ветеранских организаций, профильных НКО и СМИ, эксперты.

Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой Российской Федерации, генерал-майор Сергей ЛИПОВОЙ:

– На протяжении длительного времени мы последовательно занимаемся вопросом восстановления памятника Дзержинскому на его историческом законном месте – на Лубянской площади Москвы.

Мы неоднократно заявляли, что снос памятника был актом вандализма и незаконен. Нет ни одного легитимного документа для сноса памятника. 

Для официального подтверждения нашей позиции в декабре 2020 г. руководство Общероссийской организации «Офицеры России» обратилось к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку законности сноса памятника Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади г. Москвы в ходе событий августа 1991 года.

В соответствии с ответом, полученным от Прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что мы полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было.

Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города Москвы о демонтаже памятника.

Цитата из ответа Прокуратуры Москвы:

«Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» памятник Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор С.Б. Сперанский) принят под охрану в качестве памятника искусства государственного значения.
В ходе событий 19-22 августа 1991 года осуществлен демонтаж памятника и его перенос по адресу: г. Москва, ул. Крымский Вал, Парк искусств «Музеон».

Согласно представленной ГБУ «Центральный государственный архив г. Москвы» информации в документах архивного фонда «Московский городской совет народных депутатов», в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда «Правительство Москвы. Аппарат Мэра и Правительства Москвы» распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует».

Еще раз хочу подчеркнуть, что нами официально доказан факт незаконности сноса памятника Дзержинскому. Мы живем в правовом государстве. Соответственно законность должна восторжествовать и памятник Дзержинскому должен быть восстановлен.
К нам поступают многочисленные обращения и слова поддержки из всех регионов России и даже из-за рубежа.
В целях доведения объективной информации до общества о нашей позиции и мероприятиях по восстановлению памятника Дзержинскому мы создали сайт памятникдзержинскому.рф.

Мы с нашими партнерами и сподвижниками продолжим системную работу по восстановлению памятника и победим!

Письмо из Германии, подписанное бывшими военнослужащими охранного полка Министерства государственной безопасности ГДР им. Ф.Э. Дзержинского:

«Дорогие друзья и боевые товарищи!

От наших друзей из Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и прессы, мы узнали, что вы желаете вернуть на его законное место памятник Феликсу Дзержинскому, имя которого носил наш бывший охранный полк Министерства государственной безопасности ГДР.

Для нас, бывших служащих этого полка, с 1967 года (года формирования части) было высшей̆ честью и гордостью носить имя основателя ЧК.

В настоящее время, когда история Советского Союза и его органов госбезопасности очерняется и дискредитируется, тем более важно следовать принципам Дзержинского в борьбе с врагами России, разоблачать их и бороться с ними, проявляя бдительность и решительность.

Восстановление его памятника в Москве на Лубянской площади – это важный и правильный шаг на пути сохранения положительных чекистских традиций для сегодняшних поколений, в борьбе за сохранение достижений вашей страны и сохранение мира.

Сегодня, 95 лет спустя после того, как сердце этого пламенного революционера перестало биться, мы считаем само собой разумеющимся отдать дань его памяти, искренне приветствуя воссоздание памятника.

Имя Дзержинского символизирует традиционные связи между чекистами бывшей ГДР и чекистами Советского Союза. Это символ нашей непоколебимой дружбы с Россией и русским народом!

Никогда не забудем, что Феликс Эдмундович Дзержинский всю свою жизнь посвятил благородной цели – освобождению людей от рабства и угнетения. Желаем вам стойкости и больших успехов в достижении цели!» 

Руководитель Центрального исполкома организации «Офицеры России», генерал-лейтенант Александр МИХАЙЛОВ:

– Памятник Дзержинскому был установлен в 1958 году, в период самой яркой критики культа личности Сталина. Смысл установки этого памятника был как раз связан с тем, что надо было памятником разделить две эпохи. То есть вернуть ту эпоху революционного романтизма и снести эпоху культа личности. Уникальная, вообще, по времени установка этого памятника. 1958 год – расцвет оттепели и, конечно, когда люди в центральном комитете об этом думали, они учитывали, что он будет, как раз не разъединяющим, а объединяющим символом для всей нашей нации.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар ПРИЛЕПИН:

– Хочу объявить и всех заверить, что ничего кроме памяти детства, идеалистических убеждений и уважения к собственной истории мной никогда не двигало. Потому что, как только началась эта история, сразу возникли специфические сомнения и претензии о том, что якобы во всей этой ситуации с Дзержинским кто-то пытается кого-то отвлечь от социальной повестки. Это меня всегда несколько смешит. Потому что та история с Дзержинским, о которой мы все помним, она закончилась в какой-то момент, и настало время тишины. Вот ради бога, обсуждайте социальную повестку сегодня, завтра, послезавтра, через три дня, через неделю, пенсию, пособия. Никто ни от чего не отвлекает. Дзержинский – это мощнейшее создание спецслужбы, это «стиль» – подача, суждения, речь, изысканный поворот головы, это напоминание всем «чинушам», негодяям, коррупционерам о том, что придет Феликс Эдмундович придет и всех накажет. 

Председатель Совета по патриотическому воспитанию организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, полковник Александр ГОЛОВАШКИН:

– Так как мы живем на территории правового государства, все должно быть по букве закона. Времени немного на раскачку у нас было, мы с коллегами сделали уже шаг вперед, обратной дороги нет. Поэтому разговоров уже в принципе достаточно и нужно, как говорится, по букве закона идти, действовать. И памятник должен занять свое именно законное место.

Председатель российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, генерал-полковник Иван ШИЛОВ:

– Я всегда с уважением относился к этому профессионалу, который действительно был настоящим государственным деятелем, политическим деятелем. И все делал для того, чтобы государство наше было крепким и авторитетным. Я за возвращение памятника на Лубянку, но нужно подумать, в какое время это лучше сделать.

Член центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду», лидер Всероссийского движения «Патриоты Великого Отечества» Николай СТАРИКОВ:

– Когда-то Александр III сказал, что у России два союзника – ее армия и флот. Но если мы возьмем на себя смелость поправить нашего императора, то в России три союзника – армия, флот и спецслужбы. Восстановление законного местоположения памятника Феликсу Дзержинскому, это еще и акт нашего общего уважения к сотрудникам специальных служб.

Внучатый племянник Феликса Дзержинского Владимир ДЗЕРЖИНСКИЙ:

– Дзержинский стоит в одном ряду с Лениным и Сталиным. 49 лет, полностью отдал себя служению стране и народу, просто сгорел на работе. Не найдешь ни одной отрасли и организации, где бы не было Дзержинского. Монумент прекрасно украшает Москву. Даже иностранцы приезжают и сразу спрашивают, почему на Лубянке нет памятника. Даже им нравился, и они его боялись. 

Российский журналист и радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель Армен ГАСПАРЯН:

– Я хочу сказать от лица рядового москвича. Нравится это кому-то или нет, но этот район всегда будет символично связан с Феликсом Эдмундовичем. Не потому, что там располагается ФСБ, а до это было КГБ или ВЧК. Просто это место уже давно в памяти народа и оттого, что вы будете постоянно рассказывает, что там все забыли – это чепуха. Памятник необходимо вернуть! Речь даже не идет о том, что таким образом будет восстановлена историческая справедливость за 1991 год. Сегодня в 2021, в очень многих кабинетах, действующих сотрудников ФСБ стоит либо бюст Дзержинского, либо весит его портрет. Они являются правопреемниками того самого ведомства. Более того, когда мы отмечали 100-летие Органов государственной безопасности в 2017, не сложно догадаться, что отсчет идет с 20 декабря 1917, а вовсе не с рождения спецслужбы эпохи Российской Империи.

Журналист, писатель, автор книги о Ф.Э. Дзержинском Сергей КРЕДОВ:

– Я считаю, что в разговоре о Дзержинском и о деятелях той эпохи надо сделать акцент на общенациональных задачах, которые они решали. Они решали часть партийных задач и часть общенациональных задач: собирание страны, индустриализация, образование, медицина и так далее. Именно то, что они тогда сумели решить эти задачи, наша страна не развалилась в 1991 году, а просто переформатировалась. Дзержинский в данном случае – это представитель людей, которые в свое время отстояли суверенитет России, заложили основу нашей сегодняшней жизни.

Журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН:

– Это случившаяся подмена понятий, когда вместо восстановления памятника затеяли дискуссию о том, кому устанавливать памятник: на Лубянке – основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому, причем сознательно противопоставили двух великих людей. Насколько я могу судить тактика противопоставления нашей истории и вообще разных этапов истории одной и той же страны одного и того же народа – это стандартная тактика разрушителя.

Член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» Александр КАЗАКОВ:

– Остановили голосование накануне того утра, когда произошел бы перелом – это динамика показывала. А им больше нечего было вбрасывать. Я думаю, что когда-нибудь в учебниках истории Феликсу Эдмундовичу будет посвящена еще одна страница, из нашего времени, что вот это голосование показало нам, насколько мы сильны. Ни у какой администрации не миллионов людей, а у нас десятки миллионов. Надо просто помочь им сказать свое слово.

Полковник госбезопасности Народной армии ГДР Вольфанг ШРЕДЕР:

– В настоящее время, когда история Советского Союза и его органов госбезопасности очерняется и дискредитируется, тем более важно следовать принципам Дзержинского в борьбе с врагами России, разоблачать их и бороться с ними, проявляя бдительность и решительность. Восстановление памяти Дзержинскому – это важный и правильный шаг. Он позволит сохранить положительные традиции в борьбе за сохранение достижений вашей страны и сохранение мира. Это символ нашей непоколебимой дружбы с Россией и русским народом! Никогда не забудем, что Феликс Эдмундович Дзержинский всю свою жизнь посвятил благородной цели – освобождению людей от рабства и угнетения.

Историк, журналист и писатель Игорь ВОЕВОДИН:

– Восстановление памятника позволит консолидировать общество. Люди, которые не хотят допустить его восстановления, почему они это делают? Чтобы вычеркнуть имя Дзержинского из памяти. На что обречена нация, которая забывает свое прошлое и вычеркивает свое прошлое из жизни? Она обречена на то, чтобы повторить те ошибки, что были. Падение в беспамятство – это кратчайший путь к потере страны.

Публицист, писатель Алексей ВОЛЫНЕЦ:

– Дзержинский – это то самое примирение белых и красных. В 1921 году именно он в Крыму встречал вернувшегося белого генерала Слащева. С именем Дзержинского связан целый ряд амнистий начала 20-х годов. Об этом обязательно нужно помнить. У нас есть шанс: в один день вернуть на законные исторические места Дзержинского и Александра III. Это будет реванш большой России.

Доктор философских наук, генерал-майор Владимир ВОРОЖЦОВ:

– Ситуация с памятником Дзержинскому высветила целую совокупность других общих вопросов. Решение частного вопроса невозможно и немыслимо без решения всего комплекса общих вопросов. Необходимо внести поправки в законодательство о защите исторических памятников. Памятники сносить – нельзя.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

Виктор Баранец: Россия начала отвечать на военную угрозу на западном стратегическом направлении

Около 20 новых соединений и воинских частей должны появиться до конца года…

Юрий Кнутов: Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет

Российские военные разработчики намерены создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе…

Юрий Шевчук: Трагедия, подобная казанской, может повториться в любой российской школе

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла страшная трагедия. 19-летний бывший…

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале…

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»