Главные новости

Международная мемориальная акция «Свеча Памяти-2021»

21 июня 2021 года в России, ближнем и дальнем зарубежье стартовала 13-я Международная мемориальная акция «Свеча Памяти».

«Свеча Памяти» в России – это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери. В 2021 году Международная мемориальная акция «Свеча Памяти» приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По устоявшейся традиции в Москве в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе были зажжены Свечи Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также проведено поминальное богослужение.

В мероприятии приняли участие председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России Александр Головашкин, председатель Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой Советского Союза Владимир Горовой, руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант Александр Михайлов, Герои России Павел Шевченко и Роман Щетнев, а также члены президиума Московского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», представители ветеранских организаций, юнармейцы.

Акция носит межконфессиональный характер. Из Елоховского собора участники двинулись автоколонной к Московской соборной мечети, а затем на Поклонную гору, где посетили Мемориальную синагогу и возложили цветы к памятнику «В борьбе против фашизма мы были вместе».

«Акция «Свеча Памяти» объединяет множество людей не только в России, но и городах ближнего и дальнего зарубежья, по всему миру. Уже 13 лет мы собираемся в этот день и отдаем дань памяти и уважения не только людям, сложившим головы на поле брани, но и тем, кто погиб в фашистских концлагерях, умер от голода, ранений, болезней. Мы в неоплатном долгу перед ними. Мы должны помнить о них, передавать эту память будущим поколениям. В последнее время некоторые делают вид, что забыли историю. Наша задача – напомнить им, кому мы обязаны за то, что живем сегодня здесь. Светлая память погибшим!» – отметил Александр Головашкин.

21 июня в 21.00 стартовала акция «Свеча Памяти – онлайн». Граждане России и соотечественники по всему миру зажгли в своих домах свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны и опубликовали фото в соцсетях с хештегом #СвечаПамятиОнлайн.

В тот же день делегация с главной Свечой памяти, зажженной в Богоявленском соборе, выехала из Москвы в Брест, чтобы 22 июня, в день 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, торжественно передать эстафету памяти в Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой».

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражают благодарность Цветочной базе «7 цветов» и индивидуальному предпринимателю Наталье Журавлевой за помощь в проведении мероприятия.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»