Главные новости

Международная видеоконференция, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны

22 июня, в День памяти и скорби, в пресс-центре Общественной службы новостей состоялась международная видеоконференция, посвященная Международной мемориальной акции «Свеча Памяти» и 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло в формате телемоста, его участниками стали представители ветеранских, молодежных и патриотических организаций России и зарубежных стран. В ходе конференции выступили руководители общественных объединений, политологи, журналисты, правозащитники из Белоруссии, Сербии, Приднестровья, США, Финляндии, Франции, Италии, Латвии и других стран.

Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

– 80 лет назад, началась самая тяжелая и кровопролитная война – Великая Отечественная. Красной армии пришлось сражаться с гитлеровской коалицией. Линия фронта развернулась от северных до южных рубежей. Эта война продолжалась почти пять лет и унесла 27 млн жизней. Но советский народ выстоял и победил – 9 мая 1945 года наши солдаты водрузили Знамя Победы над фашистским рейхстагом. Сегодня у нас пытаются украсть эту Победу, принизить роль Советского Союза и Красной армии в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников. Мы никому не позволим переписать итоги Второй мировой войны, отнять у нас нашу Великую Победу!

Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков:

– Сегодня мы отмечаем 80-летие начала Великой Отечественной войны. Мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые не только воевали на фронте, приближая Победу, но и трудились в тылу, тех, кто был на оккупированных территориях и в фашистских лагерях смерти. Наша страна встретила эту скорбную дату в непростых условиях. От новой угрозы – пандемии коронавируса погибают наши родные, друзья, знакомые. Мы где-то проигрываем, где-то удается сдержать эту напасть, опять же, благодаря самоотверженному труду нашего народа. Я надеюсь, что нам тоже удастся ее победить.

21 июня в Москве стартовала Международная акция «Свеча памяти». Делегация «СИЛЬНОЙ РОССИИ» и «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» выехала в Белоруссию, чтобы передать Свечу Памяти в Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». Акция проходит во всем мире и очень важно, чтобы это движение расширялось, появлялось все больше сторонников, чтобы участники акции не просто в этот день зажгли свечи, а глубоко через себя пропустили всю ту боль, с которой столкнулся в годы войны советский народ.

Руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-лейтенант Александр Михайлов:

– Ночью 22 июня 1941 года девять фашистских армий вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Сотни самолетов нанесли массированные удары по военным объектам и мирно спящим городам. В едином порыве разгромить врага сплелись различные народы и национальности, представители разных культур, религий и вероисповеданий. На фронт уходили инженеры, рабочие, музыканты, архитекторы студенты… 1418 дней и ночей потребовалось для того, чтобы ценой неимоверных усилий и жертв победить фашистскую Германию и освободить от нее народы Европы. События Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти и сердец.

В ходе конференции состоялось прямое включение из Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», где находился с делегацией председатель Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России Александр Головашкин. Он рассказал о продолжении акции «Свеча Памяти».

«Накануне, 21 июня, в Елоховском соборе в Москве была зажжена главная Свеча Памяти, которая потом побывала в Московской соборной мечети и Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Вечером наша делегация со Свечой Памяти выехала в Брест, чтобы в День памяти и скорби торжественно передать святыню в Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». Уже 13 лет мы собираемся в этот день и отдаем дань памяти и уважения не только людям, сложившим головы на поле брани, но и тем, кто погиб в фашистских концлагерях, умер от голода, ранений, болезней. Мы в неоплатном долгу перед ними», – сказал Герой России.

Участники видеоконференции также присоединились к Всероссийской минуте молчания, которая была объявлена в 12.15, и почтили память всех жертв фашизма.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»