Главные новости

Ежегодная конференция, приуроченная к Международному дню вдов

23 июня в пресс-центре Общественной службы новостей прошла третья ежегодная конференция «Обеспечение прав и законных интересов членов семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга». Мероприятие было приурочено к Международному дню вдов.

Организаторами выступили Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общероссийская общественная организация членов семей погибших защитников Отечества и Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ».

В конференции приняли участие руководители общественных организаций и объединений, представители профильных подразделений Минобороны, Росгвардии, органов государственной власти, вдовы и родные погибших защитников Отечества из различных регионов.

Участники встречи обсудили вопросы статуса семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также проблемы социальной поддержки, в том числе медицинского и санаторного обслуживания, пенсионного и жилищного обеспечения, право детей погибших защитников Отечества на внеконкурсное поступление в вузы, кадетские, суворовские училища и многое другое.

Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

– Международный день вдов – это день солидарности со вдовами, которых постигло большое горе, день борьбы за их права. К сожалению, на сегодняшний день проблем у этой категории наших граждан меньше не стало. Самая большая проблема – отсутствие официального статуса вдов и членов семей погибших защитников Отечества. Этот закон рассматривается в Госдуме, но каждый раз что-то мешает его принять. Но мы вместе, и чувство солидарности, чувство локтя очень хорошо помогает в решении многочисленных проблем. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить права членов семей погибших защитников Отечества.

Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков:

– Мы долгие годы пытаемся решить вопросы, касающиеся прав членов семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга. Надо прямо сказать, что большую часть намеченного нам сделать не удалось. К сожалению, мы до сих пор не смогли добиться принятия закона о статусе членов семей погибших защитников Отечества. Несмотря на то, что получили поддержку председателя профильного комитета Госдумы Ярослава Нилова (с ним был проведен ряд рабочих встреч), нам не удалось добиться корректировки ряда нормативно-правовых несправедливых по отношению к членам семей погибших документов. В то же время, благодаря максимально эффективной работе председателя Общероссийской общественной организацией членов семей погибших защитников Отечества Татьяны Рубан, члена СПЧ при Президенте РФ Марии Большаковой и других наших сподвижников – организациям «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», «Боевое братство» удалось решить ряд важных моментов. Пусть это небольшие победы, но они играют значимую роль. Мы благодарны руководителям Минобороны, Росгвардии, на рабочих встречах с которыми мы поднимаем ключевые вопросы. Эту работу будем продолжать на постоянной основе.

Председатель Общероссийской общественной организацией членов семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан:

– В этот день мы пытаемся привлечь внимание общественности к положению вдов погибших военнослужащих. Это в основном молодые женщины с одним или несколькими детьми. Что выпадает на их долю, знают только они. Гибель мужей и сыновей при выполнении боевых задач – это огромное горе для их семей, родителей, детей. Наша организация внесла немало предложений по защите прав вдов и членов семей погибших, мы надеемся, что нас услышат, нам помогут.

Председатель Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, полковник Александр Головашкин:

– Все мы знаем, когда беда приходит в дом, она объединяет родных, близких, знакомых, они стараются помочь семье погибшего защитника Отечества, но этого недостаточно. Помимо того, что это огромный психологический шок для семьи, так еще сваливается куча бумажной волокиты, юридических моментов. Поэтому очень важно не оставлять этих людей один на один со своим горем, со своими проблемами. Когда защитник Отечества добросовестно выполняет свои служебные обязанности, защищает свою Родину, то родные гордятся сыном, мужем, отцом. Но, когда военнослужащий погибает при выполнении служебного долга, то безжалостная, бездушная бюрократическая машина как бы вычеркивает человека, будто его и не было. А родственники ходят и доказывают обратное. Мы должны вместе поддерживать членов семей защитников Отечества, отстаивать их права.

Главный эксперт отдела (социальной поддержки военнослужащих и членов их семей) управления (военно-социальной работы) ГВПУ Минобороны России подполковник Дмитрий Волховский:

– 30 апреля 2021 года Президентом РФ подписан закон №135, подготовленный ГВПУ, «О внесении изменений в ст. 28 федерального закона «О ветеранах», согласно которому на членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при выполнении боевых задач и не получивших статус ветерана боевых действий при жизни, распространяются социальные гарантии, предусмотренные для членов семей погибших ветеранов боевых действий. Данные льготы коснулись 37 тыс. семей погибших. В частности, это увеличение размера пенсии, 50-процентная оплата жилых помещений и ЖКУ, медицинское обслуживание. Кроме того, ГВПУ совместно с Минобрнауки России прорабатывает вопрос о предоставлении детям погибших ветеранов боевых действий права на поступление в гражданские вузы на основании установленной квоты. Подготовлен соответствующий законопроект, который находится на согласовании в Правительстве РФ.

Врид начальника отдела организации военно-социальной (социальной) работы управления воинской (служебной) дисциплины, психологической и военно-социальной (социальной) работы ГВПУ Росгвардии, полковник Сергей Пушнов:

– Работа с членами семей военнослужащих и сотрудников, погибших или умерших при исполнении служебного долга, является приоритетным направлением для должностных лиц Росгвардии. Особое внимание руководства ведомства уделяется вопросам полноты и своевременности обеспечения социальных гарантий членов семей погибших военнослужащих и сотрудников. В Росгвардии выстроена единая система помощи данной категории граждан и носит системный характер. За органами управления ведомства закреплено более 10 тыс. семей погибших. В этом году директор Росгвардии Виктор Золотов провел встречу с членами семей погибших военнослужащих и сотрудников в рамках акции «Долг памяти». Второй год мы продолжаем работу по выравниванию социального положения военнослужащих и сотрудников погибших (умерших) в вооруженных конфликтах на территории Чеченской Республики 1994-1996 годах, а также в 1999-2009 годах. Мы пытаемся внести изменения в постановление Правительства РФ от 09.02.1994 г. №65, чтобы члены семей погибших могли пользоваться правом на ежегодное бесплатное получение путевок в санаторные и оздоровительные учреждения. По данному вопросу в мае было проведено совещание с руководством МВД, выработаны документы, которые направлены на согласование в Минфин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

Члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»: Нужно отлаживать взаимодействие штабов и войск с армией и другими силовиками

В Росгвардии проходят самые масштабные за последние годы оперативно-стратегические учения «Заслон-2021». Ими…

Сергей Липовой: США уходят из Афганистана, чтобы создавать чужими руками постоянный очаг напряженности

Соединенные Штаты с 1 мая начали выводить свои войска из Афганистана. К…

Василий Дандыкин: Англичане путают нынешнюю Россию с временами Крымской войны

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который 23…

Владимир Кикнадзе: Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории и помнить ее

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»