Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Карелии и Новосибирской области передали картину фронтовика в музей Карельского фронта

В Национальном музее Республики Карелия состоялась торжественная передача репродукции картины «Погранзастава 22 июня 1941 года» фронтовика Вениамина Чабанова. Приурочена она была к памятным датам – 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и Параду Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Передача картины – это результат сотрудничества региональных отделений «ОФИЦЕРОВ РОССИИ в Новосибирской области и Республике Карелия. Среди проведенных совместных мероприятий круглые столы по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, патриотические акции с выездом в регионы, вручение наградного Красного Знамени 18-й Ярославской стрелковой дивизии Музею военной истории (г. Петрозаводск), издание книги о Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Весной этого года Новосибирск посетила делегация в составе министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена, руководителя исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», республиканского ДОСААФ России Валерия Таборова и других. Тогда представителям Карелии вручили одну из книг с работами Вениамина Чабанова. Так и возникла идея о передаче репродукции Музею Карельского фронта.

Картина «Погранзастава 22 июня 1941 года» – это оцифрованная и распечатанная копия работы народного художника России. Она рассказывает о неравном бое, в котором оказались пограничники в первые дни войны. Оригинал полотна хранится в Сибирской мемориальной картинной галерее. Двойник «Погранзаставы» станет частью экспозиции Музея Карельского фронта в Беломорске.

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Вениамину Чабанову исполнится 96 лет. Он живет и работает в Новосибирске. Присутствовать на торжественной церемонии художник не смог, но передал свое обращение через члена Совета по региональному развитию Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председателя комиссии по делам молодежи, физической культуре и спорту новосибирской Общественной палаты Сергея Леонова. Он зачитал приветственные слова Вениамина Чебанова, а также рассказал о судьбе и творчестве фронтовика, а ныне почетного жителя Новосибирской области.

В свою очередь Валерий Таборов отметил, что сделано большое дело. «Мы оставим память нашим потомкам. Я уверен, что нам не один раз скажут за это спасибо. В следующем году мы попробуем хотя бы ненадолго привезти в Петрозаводск выставку картин художника», – подчеркнул он.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен напомнил присутствующим о сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны.

«В этой большой войне участвовала вся страна, и такими ниточками мы объединяем Россию. Глядя на эту картину, мы вспоминаем о наших пограничниках. Вениамин Карпович очень точно угадал с темой, которую нам необходимо здесь в республике популяризировать. Долгих лет ему жизни», – сказал министр.

В этот же день состоялась презентация книги «Долг памяти» руководителя исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», члена Союза писателей России, полковника внутренней службы в отставке Юрия Соловьева. Несколько экземпляров своей книги с автографами автор передал в дар Национальной библиотеке Карелии. Их с благодарностью приняла директор культурного учреждения Марина Никишина. Как сказала Марина Викторовна об исторических хрониках «Долг памяти», что она является данью памяти и уважения бойцам и командирам 18-й Ярославской стрелковой дивизии, погибших в конце февраля 1940 года, но выполнивших свой долг до конца.

 

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»