Главные новости

«Инженеры Победы» на МАКС-2021

Медиа-встреча «Герои поколения «От винта!»: Инженеры Победы» прошла в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Участникам и гостям авиасалона были представлены уникальные материалы, рассказывающие о достижениях отечественной науки и промышленности в годы Великой Отечественной войны.

Организаторами встречи стали Международный молодежный научно-технический фестиваль «От винта!» при содействии Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ).

В презентации приняли активное участие постоянные партнеры фестиваля «От винта!» – холдинг «Вертолеты России», общероссийские организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и «Деловая Россия», Московский авиационный институт (МАИ), журналисты и эксперты.

«Советский Союз совершил настоящий рывок вперед, когда в первые месяцы Великой Отечественной войны, в сложнейших условиях, тысячи заводов, эвакуировались из западных регионов страны на Восток. Они разгружались в чистом поле и фактически под открытым небом начинали работу. Это позволило не только сохранить промышленный потенциал страны, но и оказало существенное влияние на перелом в войне, и обеспечило долгожданную Победу!» – подчеркнул в своем выступлении председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова отметила, что каждый год мы отдаем дань уважения фронтовикам, нашим ветеранам, положившим здоровье и жизнь за мирное небо и наше будущее. «Но не меньшего уважения и памяти заслужили все те, кто ковал Победу не под Ржевом и Сталинградом, а на заводах Урала, Поволжья, Казахстана, Сибири и Средней Азии», – добавила она.

Главный инженер Улан-Удэнского авиационного завода Сергей Соломин привел удивительные данные, когда вместо ушедших на фронт мужчин на рабочие места его предприятия заступили женщины и подростки. Они работали в три смены и выпустили за годы войны 12 полков военных самолетов. «Сегодня для нас очень важно участие в проекте «Инженеры Победы», потому что на примере героического трудового подвига наших предков мы можем воспитать молодое поколение инженеров», – сказал он.

Непросто пришлось в то время и вузам. МАИ был эвакуирован в Алма-Ату, где одновременно организовал учебу по ускоренным программам обучения и производство оборонной продукции для фронта. Здесь же специалисты военного вооружения МАИ помогали Михаилу Калашникову в проектировании и испытаниях нового пистолета-пулемета. Мастерские института в Москве организовали демонтаж и утилизацию сбитых немецких самолетов, обеспечив авиазаводы сотнями тонн вторичного сырья. Об этом рассказала заместитель руководителя УИСК МАИ Ирина Сторожева.

Инженеры и ученые ЦАГИ в Жуковском в годы войны ни на день не прекращали испытания летных аппаратов. На это уходили как все человеческие ресурсы, так и все мощности экспериментальной базы. В зимние годы в рабочих помещениях института было так холодно, что инженерам, чтобы согреться приходилось ложиться вдоль рабочей части Т-106, которая в ходе эксперимента разогревалась до 40-50 градусов. Из этой аэротрубы, по образному выражению руководителя центра социального развития ЦАГИ Екатерины Ростовцевой, «вылетела» практически вся советская авиация военных лет. Так были найдены решения, которые позволили добиться решающего превосходства в воздухе.

Сегодня эти победные традиции продолжаются: новые поколения инженеров, многие из которых в свое время стали участниками фестиваля «От винта!», создают перспективные решения и уникальные разработки, позволяющие отечественной промышленности производить уникальные авиационные комплексы, военные корабли, системы вооружений, которых нет нигде в мире. Фундамент этих успехов был заложен инженерами Победы в годы Великой Отечественной войны.

Участники медиа-встречи, отвечая на вопросы журналистов, пожелали проекту «Инженеры Победы» развиваться и прирастать новыми данными, чтобы в итоге возникла максимально полная база архивных материалов и документальных свидетельств исторического подвига нашей промышленности и науки.

Проект «Инженеры Победы»

Проект «Инженеры Победы» направлен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и недопущение искажений исторических событий тех лет. Он с самого начала вызвал большой интерес у общественности и был поддержан многими историками, публицистами, научными организациями, педагогическими коллективами. Достоверные документы и личные свидетельства участников событий, рассказывающие о технических и производственных достижениях советских инженеров, ученых, изобретателей, о трудовых подвигах тех, кто в тылу помогал ковать Победу над фашизмом, в рамках проекта собираются воедино, систематизируются, дополняются иллюстративными материалами и составляются в общую экспозицию.

Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От винта!»

Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От винта!» (http://otwinta.com) проводится с 2005 года, действует под эгидой Минпромторга России. Фестиваль стал первым комплексным мероприятием по развитию детского научно-технического творчества и молодежного технологического предпринимательства в России. Сегодня это настоящая витрина проектов и практик для молодых конструкторов и разработчиков со всей России и из-за рубежа. Участники в возрасте от 5 до 35 лет представляют свои идеи и проекты для различных отраслей промышленности.

Бессменным руководителем и вдохновителем фестиваля является член Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Виктория Соболева.

Соорганизаторы фестиваля: Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Союз машиностроителей России. Партнерами фестиваля являются Фонд развития промышленности, компания «Рособоронэкспорт», Объединенная судостроительная корпорация, холдинг «Вертолеты России».

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»