События и мнения

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК РФ при силовой поддержке Росгвардии 20 июля провели беспрецедентную операцию. Силовики задержали практически всю верхушку УГИБДД по Ставропольскому краю – 35 руководителей различных подразделений во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым. Задержанные подозреваются в организации преступного сообщества, получении взяток, злоупотреблении, превышении полномочий и прочих коррупционных преступлениях. При обыске в роскошном особняке Сафонова обнаружили массу позолоченных предметов мебели и сантехники.

В тот же день в Воронеже был задержан бывший замглавы областной ГИБДД Игорь Качкин. По предварительным данным, подполковник предложил сотруднику полиции 30 тыс. рублей за содействие своему знакомому при сдаче экзамена на водительские права. Как сообщили в правоохранительных органах региона, ранее прокуратура уже выдвинула претензии Качкину по поводу его 22 квартир на общую сумму в 50 млн рублей. Он отправлен в СИЗО на два месяца.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-майор полиции в отставке Владимир Михалевич в интервью «Московскому комсомольцу» прокомментировал данные о коррупции в ГИБДД и правоохранительных органах в целом.

– Если говорить о Ставрополье и Краснодарском крае, то там коррупция среди сотрудников ГИБДД процветает не один год, – сказал Владимир Михалевич. – Почему не могут навести порядок, большой вопрос. Прецеденты с их задержанием были и ранее, но ситуация не меняется. На мой взгляд, это уже целая отработанная схема: собирают, делят, определены «тарифы» с какой машины сколько. Если разбирать коррупцию среди региональных сотрудников ГИБДД в общем, то соблазнов «на дороге» очень много. Можно, конечно, списать на маленькую зарплату, но это не аргумент. В конце концов, мы же говорим о тех, кто призван защищать закон, а не нарушать его.

– Какие меры должно предпринять руководство МВД, чтобы пресекать на корню коррупцию среди сотрудников правоохранительных органов?

– На первый взгляд, вроде все для этого и так делается. Сотрудники ежегодно заполняют декларацию о доходах, их проверяют. Не дай Бог, ты забыл указать какой-то счет, на котором тысяча рублей. Тебя же затаскают потом. Но сталкиваясь с подобными ситуациями, складывается ощущение, что никто ничего не видит. Сотрудник ездит на дорогих машинах, живет в большом доме, а никому и дела нет. Конечно, имущество всегда оформлено не на него, а на близких родственников, на родителей, супругу. Но сам факт его наличия должен сразу вызывать ряд вопросов. И то, что в таких случаях с должностей снимают начальников этих горе-полицейских, абсолютно правильно. Дворцы и квартиры на одноразовую взятку не купишь. Выходит, мы имеем дело с систематическим нарушением закона, где руководство специально закрывает глаза.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов прокомментировал рост преступлений, совершенных мигрантами

МВД отчиталось о состоянии преступности за шесть месяцев 2022 года. За это…

Левон Арзанов: Херсон медленно, но верно движется в Россию

Спецкор Информационного портала Оficery.ru, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов…

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»