События и мнения

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали выпрыгивать из окон. 18-летний студент этого же вуза Тимур Бекмансуров беспрепятственно прошел в здание и открыл беспорядочную стрельбу внутри. Жертвами стрелка стали шесть человек, более 20 получили ранения. Перед нападением Бекмансуров оставил сообщение в соцсети, где написал, что давно готовился к нападению, прошел медобследование, приобрел оружие. Он отмечает, что не является экстремистом, а его преступление – не теракт.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов высказал свое мнение по поводу трагедии в Перми, а также предложил ряд инициатив:

– Не знаю, может, мне одному показалось, что трагедия в Пермском университете не вызвала шока в обществе, она прошла как-то обыденно, к таким вещям мы стали привыкать. И это ужасно! Психи были и будут. Широкое освещение подобных преступлений в СМИ и множество профильных групп в соцсетях будут рождать подобных подонков с каждым годом все больше и больше, это, к сожалению, неизбежность. Это надо понять и уже сейчас принимать самые действенные меры, не скатываясь в популизм с запретом продажи оружия и отключением интернета. В мозги к каждому идиоту не залезешь.

Мне кажется, надо в первую очередь вооружить охрану во всех без исключения образовательных учреждениях, на деле это не сложно. Большая школа, а тем более вуз вполне потянут вооруженный ЧОП. В крайнем случае по старой школьной традиции можно собрать деньги с родителей. В сельских школах хватит охранника с травматическим оружием. Главное – эффект вооруженной охраны. Все эти электронные карточки железные двери и решетки на окнах несомненно тоже нужны, но, как показывает практика, они не помогут, нужен только вооруженный человек, тактическая единица. Человек готовый вступить в поединок и до подхода подкрепления из профессионалов, если не уничтожить, то хотя бы сдерживать преступника. Без такого человека, находящегося внутри здания, все обречено. В Израиле в каждой школе сидит вооруженный охранник, потому что там есть реальная угроза. Как ни печально это осознавать, у нас теперь эта угроза тоже стала повседневной.

Еще к вопросу о подготовленном человеке в школе. Недавно муссировался вопрос о том, чтобы вернуть в школы уроки начальной военной подготовки (НВП) которые были упразднены после развала СССР. Несомненно, правильная инициатива. Мы подготовим нашу молодежь к службе в армии, которая все еще является обязательной. Кроме того, учителями НВП или как их называли военруками становились отставные офицеры, участники боевых действий, не старые, вполне крепкие мужчины, умеющие обращаться с оружием и самое главное – способные принимать правильные решения в экстремальной обстановке.

Кроме учителя НВП, мы еще получим в школе человека, способного оказать достойное сопротивление любому захватчику. Для этого необходимо в законодательном порядке разрешить военрукам ношение короткоствольного огнестрельного оружия в соответствии с действующим законом. А также закрепить за ними дополнительную обязанность – организацию внештатной антитеррористической группы на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Эта группа должна состоять из персонала школы и, возможно, специально отобранных старшеклассников, которые по сигналу тревоги должны будут действовать согласно установленному плану, главной задачей которого станет – предотвратить панику и дождаться прибытия подкрепления.

Анализ последних событий показал, что полностью отсутствует понимание того, как надо правильно действовать в подобных ситуациях. На мой взгляд, единственно верной тактикой в данной ситуации является изоляция учеников в классе и ожидание прибытия групп антитеррора. Для этого необходимо оборудовать каждый класс железной дверью для того, чтобы в случае тревоги учитель смог закрыться изнутри, а не городить баррикады и прятаться с детьми под парты. Это решение тоже не требует больших вложений и активно применяется в кампусах США, давно доказав свою эффективность.

В заключении хотелось бы еще предложить несколько законодательных инициатив, которые смогли бы, на мой взгляд, существенно снизить рецидив подобных преступлений. Во-первых, необходимо запретить широкое освещение в СМИ не только подобных массовых расстрелов в школах, но и всех случаев серийных убийств и педофилии. Надо понимать, что подобные репортажи рождают новых последователей и отчасти многие из этих ублюдков идут на подобные преступления в надежде прославиться. Также нужно ввести реальную уголовную ответственность – не менее 5 лет за распространение подобной информации в интернете.

Во-вторых, считаю необходимым внести поправки в закон об оружии и запретить продажу любого оружия лицам мужского пола, не отслужившим срочную службу в Вооруженных силах либо иных силовых структурах, предполагающих военную службу. Все очень просто, если ты не служил, то этому есть всего три причины: или ты больной, или ты уголовник, или ты откупился. Ни одним, ни вторым, ни тем более третьим давать в руки оружие ни в коем случае нельзя.

Подводя черту под вышесказанным, хочу еще раз подчеркнуть – это не только мое личное мнение. Так думает большинство военнослужащих не только действующих, но и состоящих в запасе и готовых по первой команде встать в строй военруков. Надеемся, наш голос будет услышан.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными…

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»