События и мнения

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными преступниками и организациями. Один из самых важных судебных процессов в мировой истории шел практически год – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Деятельность Нюрнбергского трибунала стала беспрецедентным историко-правовым явлением, ключевым этапом в становлении международного уголовного права. На скамье обвиняемых тогда оказались бывшие руководители Третьего рейха, которые с 1933 по 1945 годы совершили огромное количество преступлений против жителей разных стран. Ряд экспертов называют этот процесс логичным финалом Второй мировой войны.

Казалось бы, Международный военный трибунал должен был положить конец нацизму как явлению, но спустя десятилетия его сторонники стали снова поднимать головы – открыто устраивать марши и героизировать преступников. Особенно сильно это проявляется после развала Советского Союза – страны-победительницы во Второй мировой войне. Отдельно тревожит то, что на это никак не реагирует Запад, в частности проигравшая Германия.

По мнению члена Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», доктора исторических наук Владимира Кикнадзе, бывшие союзники по антигитлеровской коалиции – США и Россия уже 75 лет назад, во время трибунала, разошлись в оценках нацистских преступников, и причина тому – не различия в строе или идеологии этих стран, а в том, что Запад уже тогда участвовал в финансировании гитлеровцев, а сегодня США руками своих транснациональных корпораций откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия.

«США уже в ходе Международного военного трибунала отказались от честного судейства. Поэтому Советский Союз и выражал протест против снятия обвинения и отсутствия осуждения тех, кто участвовал в организации преступлений и финансировании фашизма. Не случайно, количество свидетелей со стороны защиты вдвое превышало количество свидетелей со стороны обвинения. А когда проходили 12 последующих процессов в американской зоне оккупации, эта разница была еще больше.

Например, когда судили руководителей и сотрудников ИГ «Фарбениндустри», на совести которых многомиллионные жертвы концлагеря Освенцим, количество адвокатов в семь раз превосходило представителей обвинения.

Объясняется это не только началом Холодной войны, объявленной Советской России после выступления Уинстона Черчилля в Фултоне в присутствии президента США Гарри Трумэна. Причина лежит в связях и сотрудничестве с фашистским режимом финансового капитала и производства США, Великобритании, многих других государств Европы, Азии и Америки, международной банковской системы до начала Второй мировой войны, в ходе военных действий, а также в планах совместного использования награбленного Германией в годы войны, ее ресурсов, технологий, разработок и так далее. Эту историю нужно помнить нынешней Германии и всему коллективному Западу, как и то, что попытки навязать России свою волю не приводили ни к чему хорошему», – сказал Владимир Кикнадзе.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными…

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»