Общие новости

Страны ОДКБ проведут совместное учение «Боевое братство-2021»

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров провел 14 октября брифинг, на котором рассказал о готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021».

«При реализации приоритетов в вопросах строительства и развития военной составляющей ОДКБ особое внимание уделяется совместной подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению», – сказал Сидоров.

С 2017 года весь комплекс совместных учений под эгидой ОДКБ проводится в форме оперативно-стратегического учения «Боевое братство», которое является высшей формой совместной подготовки в формате Организации. При этом в рамках единой оперативно-стратегической задачи в одном или нескольких регионах задействуются все элементы системы коллективной безопасности ОДКБ.

«Планируя совместную подготовку на 2021 год, мы определили ряд задач по повышению слаженности органов управления и подразделений, входящих в состав Войск (Коллективных сил) ОДКБ, совершенствованию системы управления Войсками (Коллективными силами), и достижению оперативной совместимости сил и средств системы коллективной безопасности Организации», – отметил генерал-полковник.

По его словам, в рамках совместных учений и тренировок продолжается освоение задач, связанных с противодействием угрозам государствам – членам ОДКБ, исходящим от международных террористических и экстремистских организаций.

Основные усилия при этом сосредоточены на:

– совершенствовании механизмов принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ;

– повышении уровня практических навыков должностных лиц органов управления по руководству группировками Войск (Коллективных сил) ОДКБ и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности при проведении совместных (специальных, миротворческих) операций;
проведении исследований по наиболее актуальным вопросам развития и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Для решения этих задач спланирован комплекс совместных учений и тренировок, распределенных по регионам коллективной безопасности.

В формате совместной подготовки органов управления и формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ, продолжается рассмотрение антитеррористической тематики.

Для этого уже в сентябре текущего года проведен ряд мероприятий:

– совместное учение с Коллективными силами быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2021» на полигоне «Эдельвейс» Министерства обороны Кыргызской Республики;

– совместная деловая игра, под руководством Генерального секретаря ОДКБ.

Деловая игра представляла собой первый этап совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021», в ходе которого Объединенный штаб и Секретариат ОДКБ совместно с оперативными группами государств – членов Организации осуществили анализ созданной учебной обстановки в зоне ответственности ОДКБ и определили комплекс мер, которые необходимо предпринять в интересах обеспечения коллективной безопасности, включая военные. Игра проведена с использованием возможностей аппаратно-технического комплекса Центра кризисного реагирования ОДКБ, что позволило оперативно обмениваться не только текстовой, но и графической информацией, видеоматериалами в онлайн режиме.

«Решения, выработанные в ходе совместной деловой игры, легли в основу учебных материалов учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, которые начнутся на следующей неделе, представляя собой второй этап совместного оперативно-стратегического учения, объединяющего совместные и специальные учения с различными компонентами Войск (Коллективных Сил) ОДКБ», – рассказал Анатолий Сидоров.

Общее количество участников совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021», которым предстоит выполнять задачи в составе Коллективных сил ОДКБ, составит более 5 тыс. человек, будет задействовано свыше 700 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе более 650 единиц автобронетехники, до 20 самолетов, включая Су-24МР и Су-25, свыше 20 вертолетов Ми-8МТВ и Ми-24, а также 15 БПЛА различной модификации и назначения.

В Центрально-Азиатском регионе, на территории Республики Таджикистан, состоятся три учения:

– специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021», в ходе которого будут отрабатываться вопросы организации материально-технического обеспечения при подготовке и в ходе совместной операции;

– специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2021», в ходе которого будут отрабатываться вопросы организации и ведения разведки в интересах подготовки и проведения совместной операции;

– совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021», в ходе которого КСОР ОДКБ отработают вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта.

В каждом учении, проводимом в рамках «Боевого братства», принимают участие воинские контингенты всех шести государств – членов ОДКБ. В них также участвуют формирования сил специального назначения и заинтересованных министерств и ведомств, что позволяет отработать широкий спектр вопросов в ходе учений, наметить пути дальнейшего совершенствования совместной подготовки органов управлений и формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

«В настоящее время осуществляется переброска воинских контингентов из государств – членов ОДКБ на территорию Таджикистана – в районы проведения учений. Военно-транспортная авиация совершит более 35 самолеторейсов. Задействуются воздушные суда вооруженных сил Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Подразделения также направляются в Таджикистан своим ходом и железнодорожным транспортом.

С 18 по 23 октября на полигонах Вооруженных сил Республики Таджикистан «Момирак» и «Харбмайдон» группировка Коллективных сил будет отрабатывать задачи по подготовке и проведению совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, связанные в первую очередь с попытками проникновения на территорию государств боевиков международных террористических организаций, выявлением и нейтрализацией так называемых «спящих ячеек», готовящих террористические акты, а также каналов перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», – сообщил генерал-полковник.

В Восточно-Европейском регионе, на территории Российской Федерации, состоится завершающий этап совместного оперативно-стратегического учения – совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021».

В ходе этого учения будут отрабатываться вопросы постконфликтного урегулирования в кризисной зоне путем проведения миротворческой операции.

Кроме того, в рамках совершенствования системы информационного взаимодействия в формате Организации проводится комплекс совместных тренировок с должностными лицами, обеспечивающими функционирование Центра кризисного реагирования в Объединенном штабе ОДКБ и оперативными группами органов, уполномоченных в государствах – членах Организации на взаимодействие с ЦКР.

ОДКБ является международной региональной организацией и её деятельность осуществляется в условиях открытости. В частности, в этом году на учения, проводимые на территории Республики Таджикистан, приглашены в качестве наблюдателей члены Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, представители Республики Сербия, Республики Узбекистан и Монголии, военные атташе, а также представители Международного Комитета Красного Креста.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» изменил расклад военных сил в мировом океане

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной стрельбе ракетой «Циркон» в Белом…

Владимир Кикнадзе: Праздник Победы над Японией – лучший ответ на японский «суверенитет» над Курилами

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в нижней…

Владимир Михалевич: Массовый приток трудовых мигрантов в Россию несет большую опасность роста преступности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил о рисках, связанных с масштабным…

Александр Головашкин: Компактный пистолет Лебедева заметно превосходит устаревший пистолет Макарова

Министерство внутренних дел России приняло на вооружение компактный пистолет Лебедева (ПЛК). Пистолет…

Анатолий Кнышов: Армейская авиация России способна выполнить любую задачу по противодействию противникам

28 октября в России отмечается День армейской авиации. В этот день в…

Юрий Сытник: Американцы пытаются выяснить принцип действия российских комплексов РЭБ в Крыму

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы подавили навигацию американского военного самолета-шпиона Boeing RC-135W Rivet…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»