Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области продолжают работу по увековечиванию памяти погибших воинов

Руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник в отставке Юрий Соловьев посетил военный комиссариат города Барабинск, Барабинского и Здвинского районов Новосибирской области, чтобы найти архивные данные и установить родных своего земляка – бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В августе 2021 года в составе поискового отряда «Гвардия» Юрий Соловьев принял участие в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая проходила в Калужской области. В ходе поисковых мероприятий обнаружены, а впоследствии захоронены в братской могиле на Зайцевой горе со всеми воинскими почестями останки 169 бойцов Красной армии. Имена девятерых из них удалось установить. На одном из медальонов поисковики смогли прочесть имя красноармейца – Сергей Васильевич Шаров, уроженец села Старогорностали Здвинского района Новосибирской области.

«Вместе с работником военкомата Натальей Старцевой я изучил архивные материалы, проливающие свет на события того времени. Среди них «Книга призванных Здвинского района за 1941 год», «Руководящие указания по учету и потерь солдатского и сержантского состава Советской армии», «Книга памяти Здвинского района погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 гг». Пролистывая эти документы, мы буквально прикоснулись к истории. Причем, к тем ее страницам, которые рассказывали о начале Великой Отечественной войны и призыве в действующую армию», – рассказал Соловьев.

Согласно книгам учета, Сергей Васильевич Шаров, 1907 года рождения, призван Здвинским РВК 19 августа 1941 года в 223 стрелковый полк, пропал без вести в мае 1942 года. Чуть раньше, 26 июня 1941 года, в 178-ю стрелковую дивизию был призван его родной брат Фома Васильевич Шаров, который также пропал без вести 31 октября 1941 года.

«Мы планируем провести встречу с родственниками (внуками и правнуками) Сергея Шарова, которые были установлены совместными усилиями работников райвоенкомата и членами Совета ветеранов Здвинского района», – отметил Юрий Соловьев.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» изменил расклад военных сил в мировом океане

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной стрельбе ракетой «Циркон» в Белом…

Владимир Кикнадзе: Праздник Победы над Японией – лучший ответ на японский «суверенитет» над Курилами

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в нижней…

Владимир Михалевич: Массовый приток трудовых мигрантов в Россию несет большую опасность роста преступности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил о рисках, связанных с масштабным…

Александр Головашкин: Компактный пистолет Лебедева заметно превосходит устаревший пистолет Макарова

Министерство внутренних дел России приняло на вооружение компактный пистолет Лебедева (ПЛК). Пистолет…

Анатолий Кнышов: Армейская авиация России способна выполнить любую задачу по противодействию противникам

28 октября в России отмечается День армейской авиации. В этот день в…

Юрий Сытник: Американцы пытаются выяснить принцип действия российских комплексов РЭБ в Крыму

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы подавили навигацию американского военного самолета-шпиона Boeing RC-135W Rivet…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»