Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области посетили родных погибшего красноармейца, обнаруженного в ходе поисковых работ

Руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Новосибирской области, представитель поискового отряда «Гвардия» Юрий Соловьев посетил село Здвинск. Цель поездки – встреча с родственниками красноармейца Сергея Васильевича Шарова, останки которого были обнаружены в ходе летней поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

Поисковые работы велись на высоте 269,8 (Зайцева гора) в Барятинском районе Калужской области, где в 1942-1943 годах шли упорные бои. В сражении за Зайцеву гору, по разным оценкам, погибло более 100 тыс. бойцов и командиров 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Болдина. Среди останков Сергея Шарова был найден солдатский медальон, который и привел поисковиков в районный центр Здвинск Новосибирской области.

Совместно с работниками объединенного военного комиссариата г. Барабинска, Барабинского и Здвинского районов удалось не только отыскать в архиве документы 1941 года, но и установить место, откуда Сергей Шаров был призван на фронт. Старогорностали – так называлось село, где до призыва в действующую армию жил с семьей Сергей Васильевич.

В ходе поисковых мероприятий, к которым подключилась администрация Здвинского района, было установлено, что в самом райцентре и его окрестностях проживают многочисленные родственники красноармейца Шарова, пропавшего без вести на Зайцевой горе в мае 1942 года. Сбором информации на месте занимались заместитель главы администрации Здвинского района Ольга Егорова и председатель районного Совета ветеранов Галина Комарова.

Долгожданная встреча с родственниками – внуками и правнуками красноармейца Шарова состоялась в Музее боевой и трудовой славы Здвинского района, которым многие годы руководит Елена Румянцева. Общение получилось теплым, душевным и радостным: родные и близкие со слезами на глазах радовались тому, что, спустя почти 80 лет, свершилось настоящее чудо, и поисковики нашли останки пропавшего без вести родного человека.

Докапываясь до сути в прямом и переносном смысле, Юрий Соловьев не только в короткий срок установил местонахождение близких родственников пропавшего без вести красноармейца, но и отыскал тех, кто обнаружил и его останки, и медальон. Это поисковики отряда «Память» из поселка Уфимка Челябинской области, командиром которого является педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования «Самоцветы» Валима Шагаева.

Родственники Сергея Шарова вспоминали историю свой семьи, которая обосновалась на новосибирской земле в 1905 году по столыпинской программе переселения крестьян из европейской части России и Украины в малонаселенные районы Сибири и Дальнего Востока. Необычное название села Старогорностали семейство Шаровых привезло из Харьковской губернии, откуда оно и было родом. Лишь об одном сожалели родные красноармейца, что его жена – Мария ушла из жизни, так и не узнав, где воевал и погиб ее Сергей.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» изменил расклад военных сил в мировом океане

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной стрельбе ракетой «Циркон» в Белом…

Владимир Кикнадзе: Праздник Победы над Японией – лучший ответ на японский «суверенитет» над Курилами

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в нижней…

Владимир Михалевич: Массовый приток трудовых мигрантов в Россию несет большую опасность роста преступности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил о рисках, связанных с масштабным…

Александр Головашкин: Компактный пистолет Лебедева заметно превосходит устаревший пистолет Макарова

Министерство внутренних дел России приняло на вооружение компактный пистолет Лебедева (ПЛК). Пистолет…

Анатолий Кнышов: Армейская авиация России способна выполнить любую задачу по противодействию противникам

28 октября в России отмечается День армейской авиации. В этот день в…

Юрий Сытник: Американцы пытаются выяснить принцип действия российских комплексов РЭБ в Крыму

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы подавили навигацию американского военного самолета-шпиона Boeing RC-135W Rivet…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»