События и мнения

Александр Головашкин: Компактный пистолет Лебедева заметно превосходит устаревший пистолет Макарова

Министерство внутренних дел России приняло на вооружение компактный пистолет Лебедева (ПЛК).

Пистолет Лебедева создала группа компаний «Калашников». Концепция была разработана конструкторами компании совместно с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами. Оружие оснащено патронами 9 на 19 миллиметров. Емкость обоймы составляет 14 патронов. Разработку можно носить скрытно.

По состоянию на 2021 год в силовых ведомствах РФ находится до 100 тысяч «Макаровых». Ранее сообщалось, что заменять ПМ новым пистолетом будут постепенно.

Почему проверенному временем пистолету Макарову понадобилась замена и в чем она превосходит своего предшественника, объяснил в комментарии для «ПолитЭксперта» член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, полковник Александр Головашкин.

«Пистолет Макарова – старая добрая классика, его создали еще в 1948 году. Это оружие хорошо себя зарекомендовало, надолго задержавшись в Вооруженных силах России и органах правопорядка. Однако тактико-технические характеристики, патрон и возможность вести огонь уже не соответствуют требованиям современности.

Компактный пистолет Лебедева, принятый на вооружение Министерством внутренних дел, превосходит устаревший пистолет Макарова, прежде всего, количеством патронов в магазине. Сотрудник полиции раньше выходил на дежурство и в кобуре у него находились две обоймы по восемь патронов, а здесь мы видим 14 уже в одном магазине. Это большой плюс. Патрон 9 на 19 парабеллум – достаточно хороший.

К пистолету Лебедева можно прикрепить целеуказатель и коллиматорный прицел. На разработку также есть возможность установить прибор бесшумной стрельбы. Новые особенности расширят возможности использования данной модели как для рядовых сотрудников ППС, так и для спецподразделений.

Безотказность оружия и пробивная способность патрона помогают при выполнении задач. Новый пистолет проверили, испытали, приняли, поэтому будем обкатывать и использовать его. Нужно развиваться, не стоять на месте. А пистолет Макарова может применяться на учениях, в том числе в учебных центрах при использовании новичками», – отметил Александр Головашкин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» изменил расклад военных сил в мировом океане

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной стрельбе ракетой «Циркон» в Белом…

Владимир Кикнадзе: Праздник Победы над Японией – лучший ответ на японский «суверенитет» над Курилами

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в нижней…

Владимир Михалевич: Массовый приток трудовых мигрантов в Россию несет большую опасность роста преступности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил о рисках, связанных с масштабным…

Александр Головашкин: Компактный пистолет Лебедева заметно превосходит устаревший пистолет Макарова

Министерство внутренних дел России приняло на вооружение компактный пистолет Лебедева (ПЛК). Пистолет…

Анатолий Кнышов: Армейская авиация России способна выполнить любую задачу по противодействию противникам

28 октября в России отмечается День армейской авиации. В этот день в…

Юрий Сытник: Американцы пытаются выяснить принцип действия российских комплексов РЭБ в Крыму

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы подавили навигацию американского военного самолета-шпиона Boeing RC-135W Rivet…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»