Мероприятия

В Москве состоялась церемония вручения Всероссийской премии «За преданность детству»

24 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась церемония вручения Всероссийской премии «За преданность детству», учрежденная Международным фестивалем детского и молодежного творчества «От винта!», действующим под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.

Награждение лауреатов и пресс-конференция прошли в онлайн-формате, некоторые из участников находились на прямой связи со студией и выступили с видеообращениями. В этот раз впервые в число лауреатов премии вошли представители промышленности и российские предприятия, чья деятельность в профессиональной и общественной сфере оказала влияние на поддержку детского творчества, молодежных движений и инициатив.

Наибольшее число номинантов на премию «За преданность детству» было представлено во время всероссийского онлайн-марафона, прошедшего накануне Международного дня защиты детей, в котором приняли участие не только известные писатели, артисты, киноактеры, спортсмены, телеведущие, общественные деятели, но и все желающие, в том числе юные участники фестиваля «От винта!».

Об истории создания премии, ее номинациях и номинантах рассказала руководитель фестиваля «От винта!», автор и основатель премии Виктория Соболева. С приветственным словом выступили: заместитель генерального директора Международного центра развития и поддержки творческих инноваций Елена Григорьева; генеральный директор, продюсер киножурнала «Ералаш» Аркадий Григорян; креативный продюсер шоу Первого канала «Лучше всех!» Нина Савельева; председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко.

По словам Виктории Соболевой, появление премии «За преданность детству» стало результатом инициативы организаторов и юных участников фестиваля «От винта!», которые решили таким образом выразить свою благодарность всем, кто поддержал начатое фестивалем возрождение детского и молодежного научно-технического творчества. Создание визуальной концепции логотипа премии также принадлежит одной из участниц «От винта!», молодому дизайнеру Анастасии Тихоновой. Специальные знаки почета разработаны и изготовлены друзьями и партнерами фестиваля – Московским художественно-промышленным институтом. В итоге идея ребят получила высокую оценку на самом высоком уровне и стала всероссийской премией.

Началом торжественной части стало вручение специальной награды в номинации «Человек-легенда» экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, который бы в этом году отметил свое 85-летие. Организаторы особо отметили неоценимый вклад, который он внес в развитие детских и молодежных программ не только в столице, но и во всей России. Юрий Лужков был первым, кто в 2005 году активно поддержал создание фестиваля «От винта!», положивший начало возрождению научно-технического творчества детей и молодежи в нашей стране. С представлением на вручение специальной премии в видеообращении выступил народный артист России Олег Газманов. Награда была передана в Фонд Юрия Лужкова.

В ответной речи руководитель Фонда Геннадий Теребков поблагодарил организаторов и передал слова Елены Батуриной, вдовы Юрия Лужкова: «Юрий Михайлович всегда понимал, что будущее не только Москвы, но и всей России зависит от молодого поколения, старался дать этому поколению все возможности для гармоничного нравственного, интеллектуального и физического развития».

Один из лауреатов премии, выдающийся хирург, педиатр Леонид Рошаль, принимавший участие в трансляции в режиме онлайн, рассказал о том, что награждение стало для него приятной неожиданностью. В своей речи он напомнил зрителям и участникам, что надо больше уделять внимания детям, чаще говорить с ними и прислушиваться к ним, брать с них пример, потому что дети всегда стремятся к созиданию, а не к разрушению.

Находящиеся на связи со студией участники фестиваля «От винта!» – директор компании «Съемка с воздуха» Вячеслав Барбасов и коммерческий директор «Аэроксо» (резидент Сколково) Олег Махонин в своих выступлениях отметили большую значимость мероприятий и инициатив, проводимых фестивалем, для молодых инженеров-изобретателей и их разработок. Поддержка со стороны таких российских компаний, как Объединенная судостроительная корпорация, «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и других партнеров фестиваля для начинающих инноваторов особенно важна и полезна. Ребята получают возможность взаимодействия с экспертами, консультаций со стороны профессионалов, а также реализации своих проектов в реальных секторах экономики.

«Для меня фестиваль – это большая семья, в которую меня приняли шесть лет назад, когда я был студентом Бауманки. Сегодня мы уже стали компанией, которая выходит на зарубежные рынки, и мы сами растим новое поколение будущих инженеров и конструкторов, делающих первые шаги на этом поприще. Все мы, как известно, из детства. Вот я, например, когда-то не наигрался в вертолетики, теперь наверстываю», – признался в своем выступлении Олег Махонин, начинавший путь в профессию с проекта беспилотника-конвертоплана на фестивале «От Винта!».

Обладателями премии «За преданность детству» также стали:

– киножурнал «Ералаш»;

– телевизионная шоу-программа «Лучше всех!»;

– автор и ведущий общероссийской телеолимпиады «Умницы и умники» Юрий Вяземский;

– педиатр, хирург, доктор медицинских наук, Герой Труда Леонид Рошаль;

– образовательный центр поддержки одаренных детей России «Сириус»;

– создатель знаменитого «Снежного шоу», клоун, режиссер Вячеслав Полунин;

– промышленное предприятие «Тверская швейная фабрика», выпускающее товары для детей;

– Московский цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре;

– киностудия «Союзмультфильм»;

– Всероссийское кружковое движение НТИ;

– Российская государственная детская библиотека;

– Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Натальи Сац.

Из промышленной сферы награды удостоены предприятия:

– Чебоксарский электроаппаратный завод;

– Красноярская фабрика «Бирюсинка»

Участники фестиваля «От винта!» отметили особый вклад в поддержку молодежных проектов со стороны крупных российских корпораций, постоянных партнеров фестиваля. Премиями были награждены:

– генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов;

– генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский;

– генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

Премия «За преданность детству» учреждена Международным фестивалем научно-технического творчества детей и молодежи «От винта!» и охватывает все аспекты развития и поддержки детей и детства. Первым лауреатом премии в 2011 году стал Владимир Путин, получивший награду по инициативе молодых участников фестиваля «От винта!» В последующие годы премия вручалась средствам массовой информации, организациям и персонам, внесшим наибольший вклад в развитие молодого поколения.

Проект осуществляется при поддержке АО «Объединенная судостроительная корпорация» и компании «Рособоронэкспорт». Соорганизаторы: Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Союз машиностроителей России, Некоммерческий фонд содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица».

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» изменил расклад военных сил в мировом океане

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной стрельбе ракетой «Циркон» в Белом…

Владимир Кикнадзе: Праздник Победы над Японией – лучший ответ на японский «суверенитет» над Курилами

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в нижней…

Владимир Михалевич: Массовый приток трудовых мигрантов в Россию несет большую опасность роста преступности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил о рисках, связанных с масштабным…

Александр Головашкин: Компактный пистолет Лебедева заметно превосходит устаревший пистолет Макарова

Министерство внутренних дел России приняло на вооружение компактный пистолет Лебедева (ПЛК). Пистолет…

Анатолий Кнышов: Армейская авиация России способна выполнить любую задачу по противодействию противникам

28 октября в России отмечается День армейской авиации. В этот день в…

Юрий Сытник: Американцы пытаются выяснить принцип действия российских комплексов РЭБ в Крыму

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы подавили навигацию американского военного самолета-шпиона Boeing RC-135W Rivet…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»