Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Волгоградской области провели урок мужества в Детском морском центре

Руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Волгоградской области, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, полковник милиции в отставке Владимир Сериков провел урок мужества для курсантов Детского морского центра им. Н.А. Вилкова.

Урок мужества был приурочен к 79-й годовщине со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом (операция «Уран») и был посвящен участию в Сталинградской битве Волжской военной флотилии.

Владимир Сериков рассказал курсантам о вкладе Волжской военной флотилии в победу под Сталинградом, подчеркнув, что главной задачей флотилии было обеспечение транспортных перевозок по Волге. От их успешности зависели бесперебойность снабжения и боеспособность войск, а также быстрота эвакуации раненых.

С начала битвы на Волге и до 16 декабря 1942 года под интенсивным огнем противника, а в ноябре-декабре к тому же в тяжелейших ледовых условиях корабли Волжской флотилии совершили более 35 тыс. рейсов, перевезли на правый берег 88 тыс. бойцов и командиров Красной армии с вооружением и боеприпасами, а также 13 тыс. тонн грузов. Из Сталинграда они эвакуировали 47 тыс. раненых и около 7 тыс. женщин, стариков и детей. Особо следует отметить, что в ноябре-декабре 1942 года корабли и вспомогательные суда флотилии были единственным средством доставки людей и грузов в осажденный город.

Артиллерией Волжской военной флотилии было уничтожено более трех полков пехоты, подбито 20 танков, сбито 13 самолетов, разрушено более 100 дзотов и блиндажей, подавлено 26 артиллерийских батарей противника. За проявленный героизм и успешные действия 1-й и 2-й дивизионы бронекатеров были преобразованы в гвардейские, канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» награждены орденами Красного Знамени.

В конце урока мужества курсанты почтили минутой молчания всех павших в период Сталинградской битвы моряков и воинов других частей и соединений, участвующих в этой героической битве.

Детский морской центр им. Н. А. Вилкова в Ворошловском районе г. Волгограда основан в 1965 году на базе Сталинградской детской речной флотилии и работает с учащимися 5-11 классов, способствует их профессиональной ориентации, популяризации профессии моряка и речника, дает начальные знания по основам военно-морского дела, судовождения, судомеханики, радиотехники, морской практики. Проводит работу по физической закалке курсантов, организует плавпрактику и оздоровительный лагерь на учебных кораблях и шлюпках центра.

Обучение ведется в течение четырех лет на бесплатной основе. После 4-го курса выдается свидетельство об окончании обучения в МОУ «ДМЦ», которое дает преимущество при поступлении военно-морские и гражданские учебные заведения морской и речной направленности. Учреждение также решает вместе со школой задачи идейно-нравственного, военно-патриотического, эстетического и трудового воспитания детей.

Директором образовательного учреждения является член организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», капитан запаса Дмитрий Худяков.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Праздник Крещение Господня православные Нагорного Карабаха встретят под надежной защитой миротворцев

Ввод миротворческих сил России в Нагорный Карабах принес мир не только армянам,…

Александр Перенджиев: За беспорядками в Казахстане стоит стремление Запада образовать «кольцо Анаконды» вокруг России

В первые дни 2022 года в Казахстане начались массовые протесты. Жители городов…

Юрий Сытник: Модернизированные истребители Су-34 НВО отвечают современным требованиям

Партия многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35С поступила на вооружение Воздушно-космических сил России. Самолеты…

Растерзанная Армения: почему была проиграна вторая карабахская война

Спецкор Информационного портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов, получивший ранение во время второй…

Василий Дандыкин: Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» изменил расклад военных сил в мировом океане

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной стрельбе ракетой «Циркон» в Белом…

Владимир Кикнадзе: Праздник Победы над Японией – лучший ответ на японский «суверенитет» над Курилами

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября в ходе дебатов в нижней…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»