События и мнения

Александр Перенджиев: За беспорядками в Казахстане стоит стремление Запада образовать «кольцо Анаконды» вокруг России

В первые дни 2022 года в Казахстане начались массовые протесты. Жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения и важные стратегические объекты. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. ОДКБ направил в Казахстан Коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки. По данным, в ходе протестов в республике получили ранения около 1 тыс. человек, погибли 16 силовиков.

Что стоит за беспорядками в Казахстане и чего ждать дальше? Свой взгляд на ситуацию представил член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный политолог Александр Перенджиев в интервью Vzglyad.az.

«С одной стороны, за беспорядками в Казахстане стоит стремление Запада продолжить сжимать вокруг нашей страны так называемое кольцо Анаконды, ослабить одного из ближайших союзников официальной Москвы, создать для себя наиболее благоприятные условия на переговорах между Россией, США, НАТО и Евросоюзом. По сути на этих переговорах Западом будет разыгрываться казахстанская карта в целях ослабить на них и в целом на геополитической арене позиции официальной Москвы в сфере мировой политики, международной и европейской безопасности.

С другой стороны, для протестных и экстремистских выступлений в самом Казахстане сложились весьма благоприятные условия. Во-первых, это двойственность внешней политики официального Нур-Султана. Желание одновременно дружить с официальной Москвой и Западом в условиях стремительного роста напряженности между ними. Во-вторых, рост русофобских настроений, которые выразились в росте националистических настроений, а также в так называемых языковых патрулях и изменении алфавита. Третье – высокая коррупция, выраженная, прежде всего, в высокой степени непотизма и кронизма, клановости в казахстанской государственной кадровой политике.

На мой взгляд, кризис в Казахстане будет преодолен со значительными политическими уступками со стороны высшего руководства страны. Не исключаю проведение досрочных парламентских, региональных и местных выборов. Возможно, даже проведение досрочных президентских выборов. В любом случае кризис может быть урегулирован только политическими средствами. Что же касается других государств в макрорегионе, то можно сказать следующее. Киргизия уже «наелась» цветных революций. Кстати, опыт государственных переворотов в этой республике показывает, что в, конечном итоге, подобный политический кризис может быть преодолен без вмешательства со стороны союзников и даже своей национальной армии. В Узбекистане и Туркменистане все серьезней. Пожалуй, нынешние события в Казахстане являются предтечей экстремистских и протестных выступлений, а то и откровенных бунтов в этих республиках. А ведь эти государства не являются членами ОДКБ», – отметил Александр Перенджиев.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

Михаил Макарук: Меч наказания рано или поздно настигнет украинских националистов

Следственный комитет России зафиксирует новые сведения о преступлениях украинских силовиков: обстрелах ДНР…

Александр Михайлов: Установка памятника Павлу Судоплатову станет восстановлением исторической справедливости

В Москве и Мелитополе предлагается установить памятники легендарному советскому разведчику Павлу Судоплатову,…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»