Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Московской области организовали встречу ветеранов Вооруженных сил со школьниками

Руководитель исполкома местного отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в городском округе Истра Татьяна Калугина ведет большую военно-патриотическую работу в образовательных учреждениях округа по воспитанию у школьников чувства патриотизма, любви к Родине. Дети активно участвуют во многих мероприятиях, проектах, конкурсах. Встречи с людьми, совершившими героические поступки, жизненный путь которых может стать примером для каждого – всегда вызывают у ребят особый интерес, и они стали доброй традицией.

Очередная встреча прошла в Первомайской средней школе, где Татьяна Калугина не первый год руководит Клубом интересных встреч. В гости к ребятам пришли ветеран Ракетных войск стратегического назначения, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Юрий Чмутин и член Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный летчик, повторивший подвиг Алексея Маресьева, человек высочайшей ответственности и огромной силы воли Юрий Козловский. В марте 1973 года он увел от Читы падающий истребитель-бомбардировщик, не допустив падения самолета на огромный город. Мастерство и мужество военного летчика помогли избежать неминуемой трагедии и человеческих жертв. Ему пришлось катапультироваться над тайгой. Трое суток капитан Козловский в 30-тиградусный мороз полз по заснеженному лесу, пока его не заметил один из вертолетчиков, проводивший поиски пилота. Затем были ампутация ног и длительное лечение. А небо никак не отпускало летчика, и он, благодаря таким качествам, как вера в себя, выносливость, воля, стремление быть нужным своей стране, не только снова сел за штурвал самолета на протезах, но и осуществил несколько прыжков с парашютом.

Имя Юрия Козловского вписано в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Он награжден орденами «Знак Почета» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, удостоен почетной премии Фонда А.П. Маресьева «За волю к жизни».

Юрия Валентиновича отличает доброжелательность и удивительная скромность. На вопрос, просил ли он когда-нибудь что-то для себя, он с присущей ему обаятельной улыбкой, ответил: «А зачем? Мне дважды была подарена жизнь – и этого вполне достаточно».

Юрий Чмутин рассказал школьникам о приоритете службы в армии, РВСН, как готовить себя к службе, воинской дружбе и патриотизме.

Затаив дыхание, учащиеся и педагоги слушали гостей. Состоялся откровенный разговор о примерах героизма в особых ситуациях, как в военное, так и в мирное время, о выборе каждым человеком своей жизненной позиции.

В завершение встречи ветераны вручили детям благодарности за участие в военно-патриотических проектах, а наиболее активные получили книги из серии «Славим Героев Отечества» о подвиге Ю.В. Козловского и великом мастере, дважды Герое Социалистического труда В.М. Ярыгине, соавтором которых является Юрий Чмутин.

«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно! Эти слова Президента РФ Владимира Путина в настоящее время, в условиях информационного противостояния и возрастания политической напряженности в мире, очень своевременны», – отметила Татьяна Калугина.

После окончания мероприятия для почетных гостей была организована экскурсия в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Герой России Александр Головашкин взял под контроль ситуацию в Одинцово, где ученика заставили снять футболку с буквой Z

Председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член Общественной палаты Московской области,…

Сергей Веревкин: Речь идет о военных преступниках, поэтому обмен пленных неонацистов с «Азовстали» невозможен

В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские…

Левон Арзанов: Родина найдет всех предателей и воздаст каждому по заслугам

Более двух месяцев Россия проводит специальную военную операцию на Украине. За этот…

Александр Черемин: Россия не оставит без внимания передачу атомного оружия Швеции и Финляндии

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашения о гарантиях безопасности. Британский премьер…

Михаил Макарук: Националисты на «Азовстали» находятся в безвыходном положении

Боевики, заблокированные на территории завода «Азовсталь» в промзоне Мариуполя, предложили обменять 15…

Сергей Липовой: У России есть возможности по уничтожению западного вооружения, которое поступает на Украину

США намерены оказать очередную военную помощь киевскому режиму объемом в сотни миллионов…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»