События и мнения

Николай Тутрин: Модернизация украинского танка Т-84 стала грандиозным провалом ВСУ

Вооруженные силы Украины практически не применяют находящиеся у них Т-84У «Оплот». Подобная боевая машина была лишь раз замечена в районе Харькова.

В свое время даже сами украинские танкисты признавали, что «Оплот» очень «сырой» танк. В очередной раз это подтвердилось на соревнованиях Strong Europe Tank Challenge-2018. Т-84 там просто рассыпались, трудно сказать, что не вышло из строя в боевом отделении: система управления огнем, стабилизаторы, механизм заряжания. В результате на стрельбах снаряды, как правило, пролетали мимо целей.

Член Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-майор Николай Тутрин в комментарии изданию «ПолитЭксперт» обратил внимание, что танки Т-84 в основном были экспериментальными и не получили массового производства. Конечно, украинцы пытались их модернизировать, но грандиозных успехов в этом направлении достичь не удалось.

«Модернизационные мероприятия не повлияли ни на боеспособность танковых частей ВСУ, ни на танковое производство в стране. Во-первых, финансовое положение Украины оставляет желать лучшего. Чтобы делать хорошие вещи, нужны хорошие деньги. Во-вторых, проект с заменой танковой пушки ни к чему не привел. Они не смогли увеличить их оперативную и тактическую мощь. Украинские конструкторы не смогли улучшить ни пробег, ни эффективность Т-84. Соответственно, все деньги, направленные на модернизацию, оказались потрачены впустую.

У украинцев получилось так. Они навесили всего на базу машины – новые приборы, усилили ходовую часть и бронезащиту. Сначала увеличили вес танка на две тонны, потом еще на пять. Это ни к чему не привело, они не достигли оперативной и тактической эффективности танков на поле боя.

В то же время в России к усовершенствованию боевых машин походят тщательнее. Например, танки Т-72Б и Т-72Б3 были оснащены новыми приборами управления огнем и другой электроникой, а также улучшенной силовой установкой. При этом вес машины остался прежним. Благодаря этому удалось повысить эффективность Т-72.

На танковом биатлоне в 2018 году украинцы подтвердили, что провалились с улучшением Т-84. Они заняли восьмое место из восьми возможных.

Ошибкой Украины стало то, что нельзя нахрапом брать то, что создавалось в течение десятилетий. Когда Советский Союз распался, то им неоткуда стало брать комплектующие, поэтому они и не смогли добиться успехов в танкостроении.

Несмотря на это, украинская сторона пыталась рекламировать свои Т-84, даже несколько боевых машин были проданы Таиланду. Однако позже соглашение между сторонами было расторгнуто, потому что у танков имелось много недоработок, задерживались поставки. Киев не справился с программной задачей, и Бангкок в одностороннем порядке разорвал контракт», – рассказал Николай Тутрин.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Герой России Александр Головашкин взял под контроль ситуацию в Одинцово, где ученика заставили снять футболку с буквой Z

Председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член Общественной палаты Московской области,…

Сергей Веревкин: Речь идет о военных преступниках, поэтому обмен пленных неонацистов с «Азовстали» невозможен

В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские…

Левон Арзанов: Родина найдет всех предателей и воздаст каждому по заслугам

Более двух месяцев Россия проводит специальную военную операцию на Украине. За этот…

Александр Черемин: Россия не оставит без внимания передачу атомного оружия Швеции и Финляндии

Великобритания подписала со Швецией и Финляндией соглашения о гарантиях безопасности. Британский премьер…

Михаил Макарук: Националисты на «Азовстали» находятся в безвыходном положении

Боевики, заблокированные на территории завода «Азовсталь» в промзоне Мариуполя, предложили обменять 15…

Сергей Липовой: У России есть возможности по уничтожению западного вооружения, которое поступает на Украину

США намерены оказать очередную военную помощь киевскому режиму объемом в сотни миллионов…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»