Мероприятия

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Сергей Липовой принял участие в уроке мужества для школьников Балашихи

В Музее войск ПВО, расположенном в подмосковной Балашихе, прошел урок мужества «Сила в справедливости и правде». Занятие с участием ветеранов воинской службы и юнармейцев гимназии №2 прошло в режиме видеоконференции и было приурочено к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Телемост провели руководитель исполкома местного отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Розалия Абатурова и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

В уроке мужества приняли участие учащиеся более 40 школ Балашихи. Его цель – познакомить школьников с ветеранами войны и Вооруженных сил, документальными фактами и материалами, раскрывающими значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне и важности проведения специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Перед ребятами выступил председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

«Россия – это самое большое по территории государство, обладающее уникальными природными ресурсами. Сегодня против нас объединилось более 40 стран, которые блокируют наши контакты с Европой, объявили санкции. Историческая миссия России – спасать Европу и весь мир от фашизма и нацизма. Наша страна боролась с врагами Отечества, когда нападали Наполеон и Гитлер. Теперь мы опять защищаем Русский мир от нацизма. В 1945 году наши деды победили фашизм, но не уничтожили его полностью. В наших жилах течет кровь героических предков, поэтому мы снова победим!» – сказал Сергей Липовой.

Почетным гостем урока стал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Борис Анатольевич Котов. Он родился 23 ноября 1925 года в Ивановской области. Окончил восемь классов средней школы, работал слесарем с 16 лет. В 1943 году призван в Красную армию, позже командовал отделением разведки артиллерийского дивизиона, освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию, был ранен. Победу старший сержант Котова встретил в районе Праги. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. После войны служил в войсках ПВО СССР.

«Был ранен в голову на озере Балатон, воевал в Словакии, награждён медалью за взятие Вены. Всегда рад встречаться с молодыми людьми. Стараюсь рассказывать им не столько о том, как мне трудно было на войне, сколько о том, как тяжело пришлось всей стране. В преддверии 9 Мая поздравляю всех с наступающим праздником, а молодым желаю хорошо учиться, чтобы с помощью их знаний Россия развивалась в будущем», – сказал Борис Котов.

Девятиклассница София Трущенко вот уже три года руководит отрядом юнармейцев гимназии №2 имени Михаила Грачева. На встрече она прочитала стихотворение Андрея Усачева «Что такое День Победы».

«День Победы – очень значимый праздник, который объединяет весь российский народ. Это день памяти и веры в будущее, потому что ветераны и те, кого уже нет, воевали за нашу свободу, независимость и жизни потомков, и они добились этого. Мы очень благодарны им за это», – поделилась София Трущенко.

В телемосте также участвовали полковник в отставке и живой свидетель нацистских преступлений Хатыни Эдуард Гончаров, полковник в отставке и участник войны во Вьетнаме Евгений Иглин, руководитель объединенного Совета ветеранов микрорайона Заря Алексей Дедов и заместитель начальника управления по образованию администрации Балашихи Людмила Мартынова. По видеосвязи к школьникам обратился депутат Госдумы Вячеслав Фомичев, который сейчас находится на Донбассе. Присутствовали ветераны, блокадница Ленинграда Людмила Птах и полковник в отставке Василий Георгиади.

«Такие встречи помогают молодежи лучше узнать историю, которая, согласно законам диалектики, развивается по спирали, понять, как избежать повторения прошлых событий, стать сильнее и мудрее. Мы уже организовывали подключения с Волгоградом, Эстонией. Будем технически совершенствоваться и продолжать подобные уроки», – рассказал Юрий Кнутов.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

Михаил Макарук: Меч наказания рано или поздно настигнет украинских националистов

Следственный комитет России зафиксирует новые сведения о преступлениях украинских силовиков: обстрелах ДНР…

Александр Михайлов: Установка памятника Павлу Судоплатову станет восстановлением исторической справедливости

В Москве и Мелитополе предлагается установить памятники легендарному советскому разведчику Павлу Судоплатову,…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»