События и мнения

Александр Михайлов: Установка памятника Павлу Судоплатову станет восстановлением исторической справедливости

В Москве и Мелитополе предлагается установить памятники легендарному советскому разведчику Павлу Судоплатову, которому 7 июня исполнилось бы 115 лет.

Сотрудник ОГПУ позже НКВД. Генерал-лейтенант МВД СССР. Лично ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца (1938), являлся одним из руководителей спецоперации по ликвидации Льва Троцкого (1940).

Во время Великой Отечественной войны Павел Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран ее союзников, руководил диверсионной деятельностью против оккупантов на Кавказе. С февраля 1944 года являлся начальником групп, которые занимались добычей и обработкой поступавшей научно-технической информации по атомной бомбе и контрразведывательным обеспечением советской атомной промышленности. После войны Судоплатов вновь направлен на борьбу с украинским подпольем. Провел операцию по поимке генерала-хорунжего УПА Романа Шухевича, который был убит во время захвата (1950).

После смерти Сталина и расстрела Берии Судоплатов в 1953 году был репрессирован Хрущевым и его командой и провел в тюрьме 15 лет. Выйдя на свободу в 1968 году, Павел Анатольевич занялся литературной деятельностью. Автор мемуаров «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы». Ушел из жизни гений разведки 24 сентября 1996 года и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года. Спустя шесть лет, уже посмертно, Павел Судоплатов был восстановлен в звании и наградах президентским указом.

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант Александр Михайлов считает установку памятника Павлу Судоплатову восстановлением исторической справедливости. По его мнению, этот монумент, если поставить его в украинском Мелитополе, он станет назиданием для бандитов на Украине.

«Идея установки памятника Павлу Анатольевичу Судоплатову в Москве и на Украине еще несколько лет назад могла показаться фантастической. Но сегодня, уверен, у нас получится этого добиться, и в кратчайшие сроки. И не только в Москве, но это теперь возможно и на его Родине, в Мелитополе. Имя крупного организатора советской контрразведки всегда у многих вызывало разные чувства: у профессионалов высочайшее уважение, у врагов – страх и ненависть.

Все разговоры о якобы «преступной деятельности» Судоплатова носят неконструктивный характер, т.к. акт о реабилитации основывается на тщательной проверке материалов уголовного дела, которое признается сфальсифицированным. И сам акт о реабилитации снимает все обвинения, выдвинутые следователями хрущевского времени.

Судоплатов очистил страну от фашистских прихвостней и мерзавцев коллаборантов, а мутные обвинения против него были следствием борьбы Никиты Хрущева с наследием Иосифа Сталина. Чекист пережил годы несправедливого забвения, клеветы и косых взглядов даже в системе, но с его реабилитацией справедливость восторжествовала», – сказал Александр Михайлов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

Михаил Макарук: Меч наказания рано или поздно настигнет украинских националистов

Следственный комитет России зафиксирует новые сведения о преступлениях украинских силовиков: обстрелах ДНР…

Александр Михайлов: Установка памятника Павлу Судоплатову станет восстановлением исторической справедливости

В Москве и Мелитополе предлагается установить памятники легендарному советскому разведчику Павлу Судоплатову,…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»