Главные новости

В Москве стартовала 14-я Международная мемориальная акция «Свеча Памяти»

21 июня в России, ближнем и дальнем зарубежье стартовала 14-я Международная мемориальная акция «Свеча Памяти», приуроченная к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Свеча Памяти» в России – это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери. Акция проходит под девизом «Свеча Памяти – первый шаг к Великой Победе», ведь 22 июня 1941 года были не только первые жертвы войны. Именно в этот день проявили себя первые герои и начался трудный и долгий путь к Победе.

В памятных мероприятиях приняли участие: заместитель председателя Госдумы, председатель попечительского совета акции «Свеча Памяти» Ирина Яровая; председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИЮ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой; председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Антон Цветков; руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант Александр Михайлов; председатель Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой Советского Союза Владимир Горовой; председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России Александр Головашкин; Герой России, летчик-космонавт РФ Елена Серова; Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк; председатель Совета женщин-офицеров, генерал-майор внутренней службы Елена Зарембинская, а также члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», профильных советов, активисты Московского регионального отделения, ветераны Вооруженных сил и силовых структур, представители патриотических общественных организаций, религиозных конфессий, юнармейцы, кадеты. Ведущей мероприятия стала известная теле- и радиоведущая, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

В 14.00 по сложившейся традиции в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе в Москве были зажжены главная Свеча Памяти и свечи всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, прошла панихида по погибшим воинам, защитившим Отечество.

После завершения торжественной церемонии у стен кафедрального собора впервые прозвучала песня «Свеча Памяти», написанная заслуженным артистом России Сергеем Войтенко.

Акция носит межконфессиональный характер. Из Елоховского собора автоколонна двинулась к духовным центрам столицы – Соборной мечети и Мемориальной синагоге. Затем на Поклонной горе участники посетили мемориалы «В борьбе с фашизмом мы были вместе», «Трагедия народов» и возложили цветы к Вечному огню.

«22 июня 1941 года началась самая жестокая и кровавая война XX века. Эту войну против Советского Союза развязала западная коалиция во главе с фашистской Германией. Над нашим Отечеством нависла смертельная угроза уничтожения. Война шла долгих 1418 дней и ночей. Мы победили врага! Победили, потому что в минуты опасности весь наш многонациональный народ сплотился, на защиту Родины встали все и стар, и млад. 22 июня вошел в историю не только как День памяти и скорби, но и как первый день борьбы за нашу Великую Победу!» – отметил Сергей Липовой.

21 июня в 21.00 также стартовала акция «Свеча Памяти – онлайн». Граждане России, соотечественники за рубежом, всем, кому дорога память о своих близких, защитниках Родины и жертвах фашизма, могут зажечь свечи в знак скорби по погибшим в Великой Отечественной войне и опубликовать фото в соцсетях с хештегом #свечапамяти.

В 2021 году делегация Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» посетила Брест и передала главную Свечу Памяти в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В этом году члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветераны морской пехоты из г. Балтийска и Республики Беларусь доставят главную Свечу в город-герой Тула, чтобы торжественно передать эстафету памяти в Музей обороны города.

Организаторами Международной мемориальной акции «Свеча Памяти» выступают Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Центр поддержки добровольцев «Единство».

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

Михаил Макарук: Меч наказания рано или поздно настигнет украинских националистов

Следственный комитет России зафиксирует новые сведения о преступлениях украинских силовиков: обстрелах ДНР…

Александр Михайлов: Установка памятника Павлу Судоплатову станет восстановлением исторической справедливости

В Москве и Мелитополе предлагается установить памятники легендарному советскому разведчику Павлу Судоплатову,…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»