Главные новости

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная Дню ветеранов боевых действий

29 июня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Дню ветеранов боевых действий, который ежегодно отмечается в России 1 июля.

О программе торжественных мероприятий, социальной защиты ветеранов боевых действий, предпринимаемых шагах и реализованных инициативах рассказали председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России Александр Головашкин, первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-майор Михаил Макарук, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин, председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России», ветеран боевых действий Ильдар Резяпов и директор Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий, кандидат юридических наук, профессор АВН, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник юстиции запаса Валерий Мурзин, а также командир 1-го Крымского сводного казачьего полка, координатор Общероссийского движения «Ветераны России», ветеран боевых действий Сергей Бохонько.

Участники обсудили вопросы подготовки и проведения 1 июля торжественного мероприятия, посвященного Дню ветеранов боевых действий, принимавших участие во всех локальных конфликтах, прошедших после окончания Великой Отечественной войны.

Цель торжественного мероприятия – объединение и консолидация ветеранских организаций, военнослужащих и гражданских специалистов, выполнявших и выполняющих специальные и боевые задачи в разных концах земного шара по защите интересов Советского Союза и России.

Важными вопросами обсуждения на конференции стали дополнительные гарантии социальной защиты ветеранов, создание федерального централизованного органа управления вопросами социальной защиты ветеранов в форме министерства или агентства по делам ветеранов РФ, а также ряд иных вопросов.

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Сергей Липовой заявил, что ветеранское сообщество как никогда близко к утверждению памятной даты 1 июля – День ветеранов боевых действий. За учреждение этого праздника на государственном уровне ветераны ратовали не один год.

Герой России отдельно поблагодарил председателя профильного комитета Госдумы Ярослава Нилова за постоянную поддержку ветеранского сообщества, и реальную помощь в утверждении этой памятной даты.

Сергей Липовой отметил, что уже не первый год, особенно в Москве, ветеранское сообщество активно отмечает 1 июля как День ветеранов боевых действий, по сути ставший народной датой. Он попросил ветеранские организации активнее включаться в проведение этих мероприятий во всех регионах и на местах.

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» предложил в каждом регионе проводить 1 июля автопробег или марш (шествие) участников боевых действий, а также утвердить единый знак участника боевых действий, который будет крепиться на лацкан пиджака. Этот же символ можно клеить, например, в верхнем правом углу лобового стекла автомобиля.

Отдельно, по словам Липового, стоит подумать и о Кодексе этики участника боевых действий. «Конечно, он будет носить рекомендательный характер. Но мы все должны помнить, что на наше поведение смотрит и молодежь, и все общество», – считает Герой России.

Генерал-майор также выступил с инициативой в период со Дня памяти и скорби 22 июня по 1 июля проводить общий ежегодный мониторинг состояния памятников, монументов и могил ветеранов боевых действий, особенно погибших при исполнении служебных обязанностей, с обязательным их посещением.

«Если аналогичный мониторинг за состоянием могил ветеранов Великой Отечественной войны мы осуществляем в преддверии Дня Победы, то в этот период предлагаю делать акцент на могилах погибших в ходе послевоенных локальных войн и военных конфликтов – Афганистан, Таджикистан, Чечня, Сирия. Проводить мониторинг будут офицеры вместе с молодежью», – подчеркнул Сергей Липовой.

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» уверен, что в течение года также нельзя забывать об этом святом долге. Необходимо осуществлять данную работу системно, особенно по заброшенным могилам, за которыми никто не ухаживает, как бывает в случае отсутствия у погибшего родственников. «Каждый может позволить себе найти время и убраться на могиле павшего, принести туда хотя бы пару гвоздик», – убежден Липовой.

Он подчеркнул, что важно усилить работу с молодежью и школьниками, так как ветераны Великой Отечественной войны становятся все старше, уходят от нас, и их эстафету должны принять участники боевых действий. Сейчас они тоже посещают школы и ведут патриотическую работу, но необходимо делать это шире и системнее.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» давно запустили горячую линию, куда любой учитель или директор школы может обратиться, и мы направим к нему заслуженного участника боевых действий для встречи с молодежью, который отвечает всем необходимым критериям и по внешнему виду, и по умению общаться с молодёжной аудиторией, и по личным моральным качествам, пояснил Сергей Липовой.

Еще одним важным направлением работы, по его словам, должна стать непримиримая борьба с так называемыми «ряженными». В последние годы эта проблема приобрела очень серьезный масштаб: мошенники надевают незаслуженные погоны и боевые награды, выдавая себя за ветеранов боевых действий.

«Они дискредитируют всех нас, кто действительно отдавал Родине здоровье и жизнь. Мы должны это понимать и всемерно противостоять, в том числе инициируя законодательные изменения», – подчеркнул председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ».

Представляем анализ материалов ведущих ветеранских организаций страны и публикаций в социальных сетях по вопросам правового оформления и реализации статуса ветеранов боевых действий, проведенный сотрудниками Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий (читать далее).

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Михайлов прокомментировал рост преступлений, совершенных мигрантами

МВД отчиталось о состоянии преступности за шесть месяцев 2022 года. За это…

Левон Арзанов: Херсон медленно, но верно движется в Россию

Спецкор Информационного портала Оficery.ru, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов…

Сергей Веревкин: Западные спецслужбы интересует возможность вербовки российских чиновников и военных

ФСБ России совместно с КГБ Республики Беларусь пресекла деятельность группы частных сыщиков…

Александр Михайлов: Ожесточенные обстрелы Донецка – месть украинских националистов за поражение в Донбассе

Столица ДНР 13 июня подверглась сильнейшему за все время конфликта обстрелу. Боевики…

Василий Корчмарь: Слова Сикорского, призвавшего направить на Украину ядерное вооружение, – информационный вброс

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, который сейчас является депутатом Европарламента, заявил, что…

Александр Перенджиев: Обстрелами Донбасса ВСУ пытаются психологически воздействовать на людей

Жители Донбасса продолжают страдать от агрессии киевских властей. ВСУ ежедневно обстреливают города…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»